Ревизия больниц прошла, впереди — пересмотр их уровней

Министерство здравоохранения начинает переговоры с региональными больницами о ежегодном пересмотре уровней стационаров. Будет оценена нагрузка, и, возможно в каких-то больницах будет принято решение о сокращении услуг в ночные часы. Но закрытие каких-либо стационаров в регионах не планируется, сообщает Латвийское радио 4.

Ревизия больниц пошла, впереди - пересмотр их уровнейОлег Малинин

Латвийская система больниц имеет пять уровней, где пятый, самый высокий, уровень присуждается университетским больницам, которые предоставляют пациентам очень широкий спектр медицинских услуг. Соответственно, чем ниже уровень, тем меньший объем медицинских услуг там может получить пациент. Этот объем и соответствие каждой больницы присвоенному ей уровню каждый год перепроверяется.

Еще до пандемии Covid-19 сотрудники Инспекции здравоохранения проводили проверки в латвийских больницах, оценивая их соответствие установленным больничным уровням.

Вплоть до конца февраля этого года эксперты Инспекции здоровья изучали деятельность 19 больниц разных уровней, сообщал Rus.lsm.lv. И пришли к выводу — системе нужны изменения.

«У нас есть такие больницы, в которых проводится лишь одна операция в день. И из-за низкой интенсивности такая операция небезопасна для пациента. И мы не можем говорить о качественной услуге. Это также нецелесообразно в плане использования ресурсов», — сказала зимой министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

В течение лета следует пересмотреть уровни, присвоенные региональным больницам, поскольку их вклады в борьбу с коронавирусной инфекцией «чрезвычайно разнились», отметила в мае министр в интервью Latvijas radio: «Дополнительно оценивая вклад больниц в период эпидемии, могу заверить — повышен уровень ни одной больнице не будет».

И вот теперь на основе полученных данных начинаются переговоры с руководителями региональных стационаров и с самоуправлениями по поводу объема предоставляемых медицинских услуг, сообщила Винькеле. Она подчеркнула, что у министерства нет цели закрывать какие-то больницы.

«Хочу подчеркнуть, что все запланированные перемены направлены на достижение одной цели: чтобы пациентам и в регионах Латвии были доступны более качественные медицинские услуги. И этой ревизией больниц мы снимаем так называемое политическое наслоение в определении уровня стационаров, как это было раньше. Больницы будут оцениваться строго на основе достижений. В переговорах с самоуправлениями и стационарами мы хотим подчеркнуть, что цель – не закрытие больниц, таких планов нет! Должно быть такое обеспечение услуг, которое бы соответствовало потребностям и возможностям конкретного региона и было бы высокого качества», — сказала Винькеле.

Министерство в ходе ревизии пришло к выводу, что многие больницы держатся за свой уровень, даже если нет объективной необходимости сохранять его, и на деле он может быть снижен. Держат оборудование, держат широкий спектр услуг и держат специалистов — в том числе обеспечивают их доступность и в ночное время. Врачи же устраиваются на несколько ставок и охотно соглашаются работать в стационарах, где по ночам никакой нагрузки нет, но зарплата при этом сохраняется. И в связи с этим наблюдается искаженная борьба за специалистов, которую Минздрав хочет уменьшить, говорит госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко:

«Совершенно определенно мы со своей стороны постараемся уменьшить борьбу за специалистов. Так как эта борьба в настоящее время неравная! Специалисты выбирают для работы преимущественно медучреждения с низкой интенсивностью ночной работы, то есть где по ночам им особо ничего делать не надо, но зарплата при этом сопоставимая с больницами, где ночью все же работать нужно.

Мы будем обсуждать то, что в определенных больницах специалисты будут доступны днем или в вечерние часы, а ночью в конкретном городе они не будут доступны. Но это не означает, что пациент не получит помощи ночью! Его доставят в ближайшее медицинское учреждение, где такие услуги будут сохранены».

В связи с планами Минздрава уменьшить доступность специалистов в ночные часы у стационаров возникает ряд вопросов, говорит руководитель Общества больниц Евгений Калейс.

«Во-первых, это зависит от того, скольким больным нужно обеспечивать потребность в этих услугах в течение ночи. Это один вопрос. Второе — сможет ли наша Служба неотложной медпомощи всех больных, чьи вызовы поступят в ночное время, увезти в ближайшую региональную или республиканскую больницу? И третий вопрос, могут ли эти крупные больницы, региональные или университетские, принять настолько больше пациентов в ночное время».

Министерство здравоохранения планирует представить для оценки новое разделение больниц по уровням до сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно