Пограничники сдадут «калашниковы» и перейдут на оружие НАТО

В течение ближайших полутора лет имеющееся у Государственной погранохраны оружие советских моделей будет заменено на другое, соответствующее стандартам НАТО.

«У нас есть четкая программа, как это произойдет, и самое важное, что этот процесс уже начался», — заявил в интервью агентству LETA начальник Государственной погранохраны Нормунд Гарбарс.

Он очень надеется, что

пограничники на параде в честь столетия Латвии не будут маршировать с оружием советского производства.

При сотрудничестве Погранохраны и командующего Национальными вооруженными силами Раймонда Граубе была создана рабочая группа для подготовки конкретных решений для перевооружения погранохраны. Еще в начале прошлого года ГПО признала, что на вооружении пограничников имеются автоматы Калашникова и пистолеты Макарова. В то время только у отдельных пограничников были пистолеты и автоматическое оружие других моделей.

Латвийская армия вооружена в том числе и автоматами G36 германского производства. В самой ФРГ, как уже писал Rus.lsm.lv, эти автоматы стали предметом скандала: оказалось, что поставленные производителем Heckler & Koch Бундесверу экземпляры при длительном ведении огня критически утрачивают точность наведения. В Латвию, однако, было поставлено оружие другой модификации, http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/stojaschiy-na-vooruzhenii-latvii-nemeckiy-avtomat-v-germanii-priznan-bespoleznim-u-nas-ispolzuetsja-drugaja-modifikacija.a129757/ сообщал тогда Rus.lsm.lv.

Однако германская армия после изучения проблемы объявила, что G36 будут эксплуатироваться до конца первоначально предполагавшегося срока. Об аналогичном решении http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/general-graube-shturmovaja-vintovka-g36-ostanetsja-na-vooruzhenii-latviyskih-soldat.a174230/ объявили и Национальные вооруженные силы Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно