Новому главе Банка Латвии советуют вернуть в страну золотой запас

Перед тем как Сейм 12 декабря подавляющим большинством голосов депутатов утвердил Мартиньша Казакса на посту президента Банка Латвии, в дебатах перед голосованием от депутатов прозвучали предложения – на что надо обратить внимание новому главе центробанка. Независимый депутат Юлия Степаненко предложила вернуть в Латвию золотой запас страны, сообщает Латвийское радио 4.

«Золотой запас, в принципе, у каждой страны должен быть! И Латвия, конечно же, не исключение. 7,7 тонны нашего золота эквивалентом примерно 300 млн евро хранится в Англии.

Интересно, что в свете событий брексита многие страны тоже задумались о том, как бы им этот золотой запас все-таки забрать к себе. Вернуть домой. В том числе Нидерланды, Венгрия, Польша вот совсем недавно, буквально в ноябре этого года, репатриировала свое золото — ссылаясь именно на то, что более безопасно будет хранить золото у себя.

Вопрос, конечно, теперь по поводу Латвии. Он как раз актуализирован в свете того, что у нас теперь новый, скорее всего — надежный, сильный президент центробанка, которому я как раз и хотела бы пожелать заняться этим вопросом», — заявила Степаненко Службе новостей ЛР4. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, кандидатуру Казакса поддержали 76 депутатов Сейма. В должность он вступит 21 декабря, когда завершится срок полномочий действующего президента Центробанка Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно