НКП и «Единство» пока не готовы поддержать кандидатуру Зепса на пост мэра Риги

Кандидату на должность мэра Риги Виестуру Зепсу («Для развития Латвии») до сих пор не удалось убедить Новую консервативную партию (НКП) и «Новое Единство» поддержать его на выборах, заявил Зепс в интервью Латвийскому телевидению.

Он рассказал, что с фракцией Национального объединения уже ведутся разговоры о ценностях и работе, которая должна быть сделана, но две другие фракции оппозиции все же хотят внеочередных выборов, сообщает агентство LETA.

«Таким образом, переговоры являются сложными — они не обещают поддержки и не отказывают в ней. Интересная позиция», — сказал Зепс.

По его словам, в течение оставшихся четырех дней до выборов мэра он будет активно работать над сбором голосов. «Надеюсь, что 19 августа будет достаточно серьезная борьба», — сказал политик, добавив, что у партии «Для развития Латвии» есть достаточно сил, чтобы стартовать на внеочередных выборах, если таковые будут.

Rus.Lsm.lv сообщал, что оппозиционная партия Рижской думы «Для развития Латвии» выдвинула на пост мэра главу фракции Зепса. В партии объявили, что оппозиции необходимо выдвинуть своего кандидата в мэры, чтобы «продемонстрировать новый и сильный отпор».

Партии «Честь служить Риге» (ЧСР) не удалось заручиться поддержкой для своего кандидата на должность градоначальника столицы Олега Бурова. Переговоры с оппозиционными фракциями не обнадежили — исход голосования, таким образом, вполне вероятно, будет зависеть от фракции независимых депутатов, исключенных в июне из «Согласия».

Предложение Бурова не вызвало воодушевления, оппозиция не согласна поддержать его. Национальное объединение и «Развитие/За!» в принципе не против сотрудничества, но не хотят голосовать за Бурова, так как ЧСР — в коалиции с «Согласием». Фракция «Единства», со своей стороны, и вовсе настаивает на внеочередных выборах в Рижскую думу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Депутаты оппозиционной фракции «Единство» в Рижской думе не намерены поддерживать выдвинутого партией «Часть служить Риге» (ЧСР) кандидата в мэры Олега Бурова, заявил в эфире LTV лидер фракции Вилнис Кирсис. Лучше дождаться внеочередных выборов и перенять власть, когда ЧСР не наберет большинство голосов, пояснил политик.

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно