Rīta Panorāma

Intervija ar Armandu Jaunzemi, Sindiju Bokāni un Viktoriju

Rīta Panorāma

Rīta Panorāma

Intervija ar Andreju Klementjevu

Наши конкуренты сделали гораздо больше плохого — Клементьев

Мнения, встречающиеся в социальных сетях Facebook и Twitter, о недовольстве рижан работой муниципалитета, могут и не отразиться на результатах внеочередных выборов, заявил в интервью Латвийскому телевидению депутат Сейма Андрей Клементьев («Согласие»).

«Коалиция за год ничего не показала. В социальной сфере пустота, обещали уменьшить компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), не говоря уже об [увеличении зарплат] медикам. Наши конкуренты сделали гораздо больше плохого. Нам будет легче показать себя с помощью отремонтированной школы, дорог или нового детского сада», — говорит Клементьев.

В то же время ему стыдно за скандалы в Рижской думе во времена правления «Согласия». «Обидно, что мы не оправдали доверие. Я хочу, чтобы все преступники попали в тюрьму», — добавляет депутат. Он отмечает, что правление партии, скорее всего, не включит в предвыборный список политиков, которые связаны с тем, что произошло. Однако вначале должны быть получены четкие доказательства их вины, считает Клементьев.

Он также отказался назвать лидера «Согласия» на выборах. «У нас есть лидеры, которые пытаются перезапустить список. Мы не будем пытаться выехать на бренде», — подчеркивает политик. При это бывший мэр Нил Ушаков должен и дальше выполнять работу в Брюсселе, доверенную ему избирателями, считает Клементьев.

Что касается отношений с «Честь служить Риге», то сложно сказать, какими они будут в будущем, говорит депутат. «Во времена кризиса выясняется, кто настоящий друг. Когда мы были первыми — они были рядом. Когда в беде — нет. «Согласие» может победить и без сателлитов».  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление будет назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

После роспуска думы в столице потребуется назначить временную администрацию. Ее руководителем планируется назначить госсекретаря Минрегионов Эдвина Балшевица, его заместителем — директора юридического департамента Минфина Артиса Лапиньша, членом администрации замдиректора юридического департамента Минюста Алексея Ремесова.

Внеочередные выборы Рижской думы, согласно закону, должны состояться через два месяца после того, как закон о роспуске прежнего созыва вступит в силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно