Наказание «Дождя» несоразмерно нарушению — Латвийская ассоциация журналистов

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) выражает сожаление в связи с решением Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) аннулировать лицензию телеканала «Дождь» на вещание и считает, что это наказание несоразмерно допущенным его редакцией нарушениям, сообщается в заявлении ассоциации для общественности. Высказались за смягчение наказания и другие коллеги «Дождя». Медиаэксперт Анда Рожукалне, со своей стороны, призывает изучить все имеющиеся факты.

По мнению Ассоциации журналистов, позволив «Дождю» продолжать работать с латвийской лицензией и тщательно следя за тем, что транслируется в его эфире, можно было бы достичь лучшего результата, чем закрыв канал, пишет организация.

«LŽA не подвергает сомнению то, что Дождь» нарушил условия выданной телеканалу лицензии, он продемонстрировал в эфире графическую карту, которая не соответствует пониманию демократического мира о неделимости территории Украины, и выразил желание поддержать мобилизованных в армию РФ солдат, что недопустимо ни для нас, ни для латвийского общества в целом. Одновременно видно, что

латвийское общество — не столь ограниченное, чтобы из-за увиденной на «Дожде» карты начать считать, будто Крым принадлежит РФ или что нужно помогать армии агрессора».

По оценке Ассоциации журналистов, регулятору стоило учитывать, что «Дождю» не хватает опыта работы в Латвии, у него «не сформировалось понимания об общественной мысли и ее значении в демократическом обществе». Это не оправдывает создателей телеканала, подчеркивает LŽA, но несколько объясняет случившееся. Важно помнить, что в случае «Дождя» речь — о масс-медиа, покинувшем специфичную среду и террористическое государство, против идеологии которого это СМИ выступало, так же как против него выступают латвийское общество и латвийские журналисты. LŽA отмечает, что и «Дождю» и другим российским СМИ, работающим из Латвии, следовало бы «работать с надзорными учреждениями и латвийским журналистским сообществом, чтобы получить коллегиальную помощь и осознать латвийские и европейские ценности, независимость СМИ, принципы прав и ответственности».

Ассоциация предостерегает, что инцидент с наказанием «Дождя» может служить негативным прецедентом для других медиа, зарегистрированных в Латвии и вещающих на русском языке или на аудитории в других странах, а также способен негативно повлиять на медиасреду в Латвии в целом.

«Если в распоряжении NEPLP имеется больше сведений о том, что «Дождь» угрожает государственной и общественной безопасности Латвии,чем публично прозвучало, LŽA призывает опубликовать их, потому что закрыть масс-медиа на основании не известной обществу информации — это прямая угроза свободе слова»,

— подчеркивается в заявлении.

Столь же несоразмерным наказанием ассоциация назвала намерение NEPLP потребовать блокировки канала «Дождя» на YouTube и прочих сетевых ресурсах на территории Латвии (геоблок). Тем более что на всех этих ресурсах одновременно доступно созданное другими источниками выраженно прокремлевское содержание, блокировки которого латвийские органы власти до сих пор не потребовали.

«Резюмируя — «Дождь» тяжело ошибся, не понимая, что Латвия однозначно на стороне Украины, и никакие гуманные призывы поддержать новобранцев армии РФ здесь ни приемлемы, ни допустимы, но, лишая канал лицензии, мы их загоним обратно в определяемый Кремлем русский мир»,

— пишет LŽA.

Ранее заявления с призывом пересмотреть решение NEPLP как угрожающее свободе слова и дающее козырь кремлевской пропаганде, душащей независимые СМИ в РФ, призвали другие российские СМИ, работающие из Латвии — «Медуза» и «Новая газета. Европа». К вечеру 7 декабря о своей поддержке «Дождя» заявили уже десятки масс-медиа, сообщает Радио Свобода.

Решение NEPLP очень жесткое, но пока в публичном пространстве «очень много эмоций, но нет фактов» о том, как оценила нарушения Служба госбезопасности — так прокомментировала в передаче «Домской площади» на Латвийском радио 4 ситуацию с «Дождем» профессор Рижского университета им Страдиня, медиаэксперт Анда Рожукалне.

«Я думаю, что надо очень внимательно смотреть на ту часть фактов, которая нам сейчас неизвестна. Мой опыт взаимодействия с СГБ не очень большой, но все же он показывает, что эта служба очень внимательно оценивает ситуацию и факты, а не эмоции и мнения.

Я вижу, что общая реакция на лишение «Дождя» лицензии такова, что, мол, оно означает ограничение деятельности независимых СМИ. Я против такого рода обобщений. Потому что надо смотреть на детали.

Вопрос о том, можем ли мы или не можем поддерживать независимый «Дождь», если тот допустил нарушения закона. Можем ли мы закрывать на эти нарушения глаза и вести себя так, как будто ничего не произошло? Поэтому, мне кажется, нам нужно больше фактов, больше времени, дистанции — без нынешних эмоций, когда сторонники этого решения воспринимаются как сторонники авторитаризма, а сомневающиеся — как те, кто будут целовать российские танки»,

— сказала Рожукалне.

При этом она предположила, что, возможно, редакции стоит обратиться в Административный суд, чтобы тот оценил детали решения. Кроме того,  допускает собеседница Латвийского радио 4, само решение могло быть не таким строгим — возможно, NEPLP стоило предоставить медиакомпании переходный период для устранения нарушений или приостановить лицензию на определенный срок, а не отзывать ее совсем.

Журналисты «Дождя», в свою очередь, назвали «несправедливыми и абсурдными» все обвинения в адрес канала, добавив, что продолжат работать на платформе YouTube. 

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) работает под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Во вторник 7 декабря Национальный совет по электронным СМИ принял решение аннулировать лицензию.

Выпуск новостей российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», что NEPLP назвал очередным грубым нарушением. Ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко выступил с разъяснениями. Он признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами». Электронная почта [email protected] предназначена, по его словам, «для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в РФ». Публикация таких сведений призвана, пробудить у широкой аудитории осознание преступного характера действий российской руководства, начиная с 24 февраля 2022 года.

«Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане — включая военнослужащих и мобилизованных.

Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям», — пишет Дзядко.

Позднее 2 декабря телеканал сообщил, что прекратил сотрудничество с телеведущим Алексеем Коростелевым — тем самым, который накануне в прямом эфире выражал удовлетворение, что можно помочь со снабжением и бытовыми удобствами российским военнослужащим на фронте.

Впоследствии 2 декабря Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) сообщила, что тоже начинает расследование в связи с высказываниями в эфире «Дождя» 1 декабря. Учитывая агрессию РФ против украинского народа, оказание любой помощи армии страны-агрессора недопустимо, подчеркивает VDD. Такого рода действия могут классифицироваться по ст. 77.2  Уголовного закона Латвийской Республики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще