Лицензия телеканала «Дождь» аннулирована решением латвийского регулятора

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) принял решение аннулировать лицензию на вещание российского независимого телеканала «Дождь», действующего в Латвии.

Председатель Совета Ивар Аболиньш сообщил агентству LETA, что решение об отзыве лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку.

NEPLP сегодня утром собрался на заседание для оценки ситуации, связанной с российской независимым телеканалом. Аболиньш призвал ранее политиков не политизировать этот вопрос, оставив принятие решения компетентным органам.

Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим именование российской армии «нашей армией", возможное выражение поддержки российской армии. Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.

«Оценив совокупность нарушений, НСЭСМИ обрел уверенность, что руководство телеканала «Дождь» не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», - сказал глава НСЭСМИ.

Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, когда «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.

Учитывая, что «Дождь» транслирует свои программы не только на телевидении, но и на платформе Youtube, НСЭСМИ попросит об установке геоблокировки канала «Дождь» на этой платформе, чтобы контент стал недоступен в Латвии. «В России они могут свободно вещать в Интернете», - добавил Аболиньш.

«Это решение показывает, что Латвия - правовая и демократическая страна, открытая для СМИ, потому что Латвия впустила в страну большое количество связанных с Россией СМИ, которые могут здесь свободно работать. Наказан был только телеканал «Дождь», который нарушил закон», - добавил Аболиньш.

Решение НСЭСМИ может быть обжаловано.

Российские журналисты, в свою очередь, в своем телеграм-канале назвали «несправедливыми и абсурдными все обвинения в адрес канала», добавив, что останутся на платформе YouTube. 

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) работает под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP.

Выпуск новостей российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», из-за которого теперь против редакции заведено административное дело. Его начал латвийский медиарегулятор — Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Служба госбезопасности также начала расследование.

Ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко выступил с разъяснениями. Он признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами». Электронная почта [email protected] предназначена, по его словам, «для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в РФ». Публикация таких сведений призвана, пробудить у широкой аудитории осознание преступного характера действий российской руководства, начиная с 24 февраля 2022 года.

«Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане — включая военнослужащих и мобилизованных.

Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям», — пишет Дзядко.

Сейчас в видеозаписи передачи «Здесь и сейчас» от 1 декабря вышеупомянутый эпизод отсутствует.

Позднее 2 декабря телеканал сообщил, что прекратил сотрудничество с телеведущим Алексеем Коростелевым — тем самым, который накануне в прямом эфире выражал удовлетворение, что можно помочь со снабжением и бытовыми удобствами российским военнослужащим на фронте.

Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева также записала видеообращение в связи с недавним увольнением с телеканала ведущего Алексея Коростелева.  Синдеева в телеобращении извинилась от лица канала «перед всеми, кого ввела в заблуждение фраза Алексея Коростелева».

«Многие поняли слова Леши, как будто «Дождь» занимается помощью вооруженным силам России. Но это неправда. Лешина фраза была ошибкой. Но цена этой ошибки оказалась слишком высокой для всех нас», - отметила Синдеева. - Решение об увольнении Коростелева, которое некоторые сочли чрезмерно жестким, по ее словам, принималось "под лавиной мнений, под угрозой лишиться лицензии, под угрозой быть высланными из Латвии», откуда «Дождь» начал вещание в июле (обращение записано до решения об отзыве лицензии - прим. ред.).

«Репутация, доверие зрителя, заслуживаются каждым словом. И тысячи людей, и в Украине, и в России, и в мире, справедливо предъявили нам претензию, что одной фразой мы фактически перечеркнули всю работу с 24 февраля, и все 12 лет честной работы канала, - сказала Синдеева.- Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы рассказать правду об этой войне, и прежде всего зрителям в России, которых власть с помощью репрессий, цензуры, пропаганды, всеми силами максимально старается оградить от этой правды», - добавила она.

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) работает под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш в связи с инцидентом сообщил в твиттере следующее: телеканал уже административно наказан штрафом в размере 10 тыс. евро за то, что показал в эфире карту Крыма, где полуостров обозначен как территория, принадлежащая РФ, и это уже второе существенное нарушение, допущенное редакцией за последние месяцы.

«За совершение трех существенных нарушений NEPLP может аннулировать разрешение на вещание. В связи с сюжетом, в котором говорится о возможной поддержке армии оккупантов, против TV Rain начато дело об административном нарушении.

TV Rain должен уважать и соблюдать законы Латвии. Дальнейшие действия NEPLP будут правовыми и отвечающими латвийским законам».

Впоследствии 2 декабря Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) сообщила, что тоже начинает расследование в связи с высказываниями в эфире «Дождя» 1 декабря. Учитывая агрессию РФ против украинского народа, оказание любой помощи армии страны-агрессора недопустимо, подчеркивает VDD. Такого рода действия могут классифицироваться по ст. 77.2  Уголовного закона Латвийской Республики.

Новость дополняется...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное