Открытый вопрос

Что нам стоит дом построить, когда не хватает рабочих рук?

Открытый вопрос

#MeToo: год проблемы без решения?

Политический дневник недели

«Можно быть патриотом Латвии и не говорить по-латышски» — публицист

Латвийское общество должно дорасти до мысли, что знание государственного языка не является признаком патриотизма. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказал публицист и политический обозреватель Марис Зандерс.

По мнению журналиста, латвийское общество глубоко увязло в национальных противоречиях. Это, в частности, заметно по отношению к политическому объединению «Согласие».

«Мы просто застряли. Не то что в истории, а в какой-то схеме, как это все делается... Вот так оно повелось. Всегда «Согласие» берет столько голосов, а им говорят — ну и молодцы. [...] Буквально на днях вышел сборник статей ученых «Даугавпилсский край».

Пока мы не поймем, что человек может быть патриотом этой страны и не говорить по-латышски — вот так и будет.

Это хорошая книга. Даугавпилсский край — сложный даже по латгальским меркам. Исследователи в своих статьях многократно подчеркивали, что часто бывает, например, этнически польская семья, которая говорит по-русски. Католическое богослужение идет на русском. Но это не меняет дела, если они патриоты. До этого мы до сих пор почему-то не дошли. [...] Мы застряли», — повторил Зандерс.

Он добавил, что не испытывают симпатий к набравшему большинство голосов «Согласию», однако резко негативное отношение к этой партии среди значительной части населения и политической элиты считает иррациональным.

«Я не сторонник «Согласия», это никакой не секрет. Но я просто думаю — что они еще должны сделать? Это уже что-то религиозное. Ну что? Кровью перед Памятником Свободы расписаться?

Я понимаю, что не верят Ушакову. Но это уже что-то иррациональное»,

— заключил Зандерс.

Более подробную дискуссию о процессе формирование правительства и других актуальных темах уходящей недели с участием М.Зандерса, а также экономиста Талиса Лайзанса слушайте в подкасте выпуска программы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. Переговоры продолжаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно