Марис Скуиньш отозвал свою кандидатуру в шефы СГД

«Организаторы кампании очернения и те, кто распространял ее в СМИ, победили. Я отзываю свою заявку на пост генерального директора СГД», — написал в своем Facebook Марис Скуиньш, чью кандидатуру в руководители Службы госдоходов выдвинули в результате конкурса.

В своем Facebook Скуиньш указал, что пришел со взвешенными предложениями и ясными представлением, как должна развиваться СГД, и выразил благодарность за то, что и конкурсная комиссия, и министр финансов, и представители отраслевых организаций, и фракции парламента это оценили.

«Сегодня я информировал Полицию безопасности о признаках кампании очернения, которые были в моем распоряжении. Последние дни — яркое доказательство того, что политическая культура [в Латвии] — болото самого отвратительного вида. Этот эпизод проигран, но в долгосрочной перспективе мы станем победителями. О своем решении я проинформировал министра и директора Госканцелярии. Прошу у своей семьи прощения за ад последних дней», — говорится в записи.

Арно Пяткинс, представитель министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, заявил Lsm.lv, что министру «ничего не остается, как уважать его [Скуиньша] решение».

Скуиньш ранее не проинформировал министра о своем шаге.

«Надо выразить сожаление, что много времени потрачено впустую», а именно на безуспешный поиск нового главы СГД, добавил Пяткинс.

В дальнейшем, как считает министр финансов, конкурсной комиссии во время выбора претендента стоит тщательнее оценивать репутационные риски кандидата. Информация об этом не должна появляться уже после того, как человека выдвинули на должность.

Пяткинс подтвердил, что Минфин не будет затягивать с объявлением нового конкурса.

Рано утром в среду 6 июня интернет-порталы diena.lv и nra.lv сообщили, будто Скуиньш в 2012 году являлся членом правления, владельцем и даже ликвидатором  SIA Natural Resourses, причем скандально известный предприниматель Марис Мартинсонс в свое время являлся совладельцем этого предприятия. Сетевые ресурсы сссылаются на базы данных Lursoft и Firmas.lv. Nra.lv утверждает, что единоличным владельцем SIA Natural Resourses Марис Скуиньш стал 26 марта 2012 года, быстро довел компанию до банкротства в 3 декабря того же года передал его доли капитала акционерному обществу Iesim zaļi. Скуиньш пояснил, что разрешение компании на производства биогаза не было продлено, в связи с чем исчезла единственная цель его деятельности, и оно было ликвидировано. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, сам Скуиньш заявляет, что незнаком со скандально известным предпринимателем Марисом Мартинсоном, который занимается строительством и выдачей «быстрых кредитов». Однако после публикаций в масс-медиа прозвучавшие на этот счет утверждения будут проверены антикорупционным бюро и Полицией безопасности, сказал руководитель Госканцелярии.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в четверг, 6 июня, указала, что пока не будет выдвигать кандидатуру Мариса Скуиньша для утверждения на посту руководителя Службы госдоходов. Министр отметила, что необходимо дождаться заключения от ответственных ведомство по поводу появившихся фактов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно