Глава МВД готов возглавить федерацию футбола — De facto

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс («Кому принадлежит страна») планирует баллотироваться в президенты Латвийской федерации футбола (ЛФФ), сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Впрочем, по его словам, окончательное решение пока не принято. Он подчеркивает, что сможет совместить две должности. Кроме того, ничто не мешает политику управлять профессиональной спортивной федерацией.

Гиргенс не рассказывает, кто к нему обращался с предложением возглавить организацию. Однако De facto известно, что в конце октября министр встречался с Владимиром Колесниченко в рижском кафе. Именно Колесниченко сменил на посту президента футбольного клуба Skonto Гунтиса Индриксонса, который в то время также возглавлял ЛФФ.

Колесниченко считается человеком Индриксонса в футбольном сообществе, отмечает De facto. Однако на вопрос, обращался ли Индриксонс к Гиргенсу, оба ответили отрицательно. В интервью LTV они сказали, что никогда не встречались.

De facto также обнаружил у ЛФФ ряд подозрительных сделок, совершенных во время правления Индриксонса. Например, в 2005 году генеральный секретарь федерации Янис Межецкис подписал письмо немецкому производителю искусственных футбольных покрытий. В нем говорится, что производитель должен перечислить деньги ЛФФ, но не на счет организации, а на фирму в Новой Зеландии, владельцы которой скрываются в мальтийской офшорной сети. Индриксонс рассказал LTV, что его не особо интересовали финансы федерации, а Межецкис ответил, что никогда не имел дела с офшорами.

Генерального секретаря касается еще одна подозрительная сделка, на этот раз связанная с бывшим членом правления федерации Владимиром Жуком. Оба находились в руководстве фирмы Futbola aģentūra, созданной ЛФФ. Федерация одалживала агентству сотни тысяч евро. Из этих денег как минимум 85 000 евро компания дала Жуку. Он утверждает, что вернул деньги, но конкретную сделку не помнит. «Ну, вы звоните мне сейчас и хотите, чтобы я вспомнил, что было восемь лет назад», — ответил он LTV.

De facto известно, что в прошлом году Служба госдоходов (СГД) угрожала ЛФФ лишением статуса организации общественного блага, поскольку, среди прочего, выяснилось, что компания Жука получала заказы федерации, членом правления которой он являлся. Теперь СГД ожидает разъяснений от руководства ЛФФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно