Добровольные стражи чистоты языка: неприятных вопросов больше, чем ответов

В конце прошлой недели Министерство юстиции выступило с крайне неоднозначным предложением: создать группу добровольных помощников для инспекторов Центра государственного языка. Авторы идеи не видят в ней ничего негативного, тогда как эксперты считают ее проявлением этнического национализма, не могут отделаться от ощущения стукачества —  и указывают на множество неясных моментов, сообщает передача Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Парламентский секретарь находящегося в ведении Национального объединения Министерства юстиции Янис Иесалниекс утверждает, что ставится цель улучшить качество латышского языка, употребляемого в публичной сфере. В нынешнем Центре государственного языка мало инспекторов, и добровольцы повысят эффективность контроля.

О нарушениях Закона о государственном языке уже сейчас может сообщить любой житель Латвии, потому нет смысла переносить эту функцию на добровольцев, объясняет Иесалниекс. К тому же инспекторы-добровольцы должны оценивать знания людей вне зависимости от их родного языка. То есть,

некорректно изъясняющийся латыш имеет равные шансы получить замечание, на ряду с тем, для кого латышский не родной язык.

«Мы смотрим на них не как на людей, которые могли бы искать нарушения, а как на людей, которые могли бы помочь улучшить качество языка, — заявил LR4 директор Центра государственного языка Марис Балтиньш. — Если речь идет о позитивном подходе — давать людям советы о том, как им улучшить знания государственного языка, вне зависимости от того, какой их родной язык — тогда инциатива может оказаться успешной»

Социолог Айгар Фрейманис, впрочем, считает, что концепция в её нынешней формулировке вызывает только сомнения и вызывает ощущение стукачества.

Айгар Фрейманис: сразу виден целый набор рисков

    Фрейманис отметил, что доброволец должен быть движим идеей. Действительно, мало кто согласится выполнять работу качественно и профессионально без соответствующей оплаты. Хорошо, если помощниками назначат несколько скучающих учителей латышского, которые не прочь обучать и помогать людям в нерабочее время.

    Доктор коммуникации Ольга Процевская считает саму идею следствием этнического национализма, своейственного Национальному объединению, да еще и проявляющегося по-советски. По её мнению, куда разумнее было бы инвестировать деньги и силы в создание хороших учебников для взрослых.

    Ольга Процевская: этнический национализм, наложенный на советское понимание

      Концепция пока в разработке, никто не может четко сказать, как именно будут работать добровольцы. Какие будут критерии к отбору, кроме знания языка и административных процессов, тоже не известно. Остается надеяться, что добровольцы в итоге окажутся не репрессивным институтом, а помощниками тем, кому изучение языка дается нелегко.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно