Депутат-врач: правительство Кучинскиса не держит слово

Бывший глава Латвийского центра медицины катастроф, действующий депутат Сейма от Объединения регионов Латвии Мартиньш Шицс в прямом эфире передачи «Точки над i» на LTV7 обвинил премьера Мариса Кучинскиса в том, что возглавляемое им правительство не выполняет им же данные обещания.

В эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7, сегодняшний выпуск которой был посвящен проблеме острой нехватки средств в здравоохранении, представители медицинских организаций заявили, что ждут реакции от парламента на поданное прошение о рассмотрении соответствия занимаемой должности премьера Мариса Кучинскиса.

«Премьера в должности утверждает парламент, который, соответственно, является его работодателем. И мы хотим, чтобы Сейм оценил работу премьера именно с данной точки зрения: работает ли он согласно хорошей политической практике.

Если же Сейм сочтет нормальной ситуацию, когда глава правительства пренебрегает мнением Еврокомиссии и представителей отрасли… Что тут еще сказать?

Будем тогда смотреть на проблему с другого ракурса», - заявил лидер Латвийского профсоюза сотрудников медицинского и социального ухода Валдис Керис.

Он, впрочем, признал, что хотя профсоюз не назвал конкретной даты, до которой Сейм должен рассмотреть этот вопрос, «если дело будет отложено в долгий ящик – мы на это прореагируем». И не преминул воспользоваться случаем и обратиться к парламентарию Мартиньшу Шицу – какова будет реакция в Сейме и когда этот вопрос может быть рассмотрен.

«Завтра правительству Кучинскиса исполняется 100 дней. Учитывая, что пока даются только обещания, каким будет дополнительное финансирование для здравоохранения, станет понятно только в контексте бюджета следующего года – в августе.

Но правительство Кучинскиса не выполняет свои обещания и это видно не только в медицине, но и других отраслях. Это, увы, реальность.

И в этой ситуации министр здравоохранения [Гунтис Белевич] оказывается в заложниках: у него нет станка для денег, чтобы решить проблемы вверенной ему отрасли», — заявил бывший руководитель Центра медицины катастроф, а ныне депутат Сейма от Объединения регионов Латвии Мартиньш Шицс.

Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, профсоюз медиков постановил предложить компромисс по увеличению финансирования здравоохранения. Этот вариант предусматривал, что в следующем году финансирование медицины составит 3,2% от ВВП, в 2018 году - 3,5% от ВВП. Однако премьер заявил, что дополнительные средства не будут выделены до тех пор, пока не появится ясность, как расходуются выделяемые медицине деньги.

Ранее сегодня Еврокомиссия сообщила, что может разрешить Латвии увеличить дефицит бюджета для проведения реформ в здравоохранении. Если «зеленый свет» этому шагу будет дан, отрасль получит дополнительные 35 млн. евро, сообщает Минфин.

В этом году финансирование медицины составляет всего 3% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно