Земессардзе отпраздновало 28-й день рождения

Кроме 30-летия Балтийского пути сегодня также отмечается 28 лет с момента создания Земессардзе, сообщает Skrundas televīzija.

Празднование началось с торжественной службы в церкви Святой Анны в Кулдиге. Одним из самых эмоциональных моментов было освящение флага Первого отдельного латышского батальона Оскара Калпакса.

Со времени первой независимости Латвии сохранился только оригинальный флаг флота. Другие оригиналы флагов Латвийской армии были уничтожены в 1941 году, поэтому сейчас по фотографиям и воспоминаниям воссоздаются их точные копии.

«После выигранного сражения первый латвийский национальный флаг был поднят в Скрунде. Министр обороны Залитис издал приказ переименовать резервную роту латышских офицеров в первую роту независимой Латвии», — рассказывает бригадный генерал Юрис Вецтиранс.

Флаг был передан командиру 4-й Курземской бригады Земессардзе.

Вера в необходимость организовать национальную самооборону возникла еще в январе 1991 года во время Дней баррикад. Поэтому 23 августа был принят Закон о Земессардзе. В течение нескольких месяцев более более 10000 человек присоединились к 35 территориальным батальонам.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, министр обороны Артис Пабрикс поздравил всех земессаргов с их праздником и выразил благодарность тем, кто 28 лет назад поверил в свободу и способность вернуть независимое латвийское государство. Тогда около 10 тысяч человек вступили в народное ополчение и готовы были защищать свободу Латвии с оружием в руках.

Пабрикс также отметил, что 23 августа — это и мрачная для страны годовщина заключения пакта Молотова-Рибентропа. Но так как это и день рождения Земессардзе (и юбилей Балтийского пути), это все же эмоциональное и позитивное событие.  

Глава Минбороны рассказал, что сейчас в Земессардзе насчитывается около 8300 ополченцев. В ближайшие годы их численность планируется увеличить до 10-12 тысяч. Число земессаргов растет, и эту положительную тенденцию министерству хотелось бы сохранить, признал Пабрикс. По его словам, роль Земессардзе очень важна и в будущем только возрастет. Поэтому планируется передать ей еще более серьезную экипировку, даже бронетехнику — которая пока имеется только у Национальных вооруженных сил. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно