Земессаргам можно передать экипировку и посерьезнее — Пабрикс

Латвийскому народному ополчению — Земессардзе — сегодня, 23 августа, исполняется 28 лет. Оно должно и может быть усилено, заявил в эфире Latvijas Radio министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»). Не только может вырасти число самих земессаргов, но они также могут получить такое оружие и амуницию, которыми до сих пор располагала только армия, считает политик.

Министр поздравил всех земессаргов с их праздником и выразил благодарность тем, кто 28 лет назад поверил в свободу и способность вернуть независимое латвийское государство. Тогда около 10 тысяч человек вступили в народное ополчение и готовы были защищать свободу Латвии с оружием в руках.

Пабрик также отметил, что 23 августа — это и мрачная для страны годовщина заключения пакта Молотова-Рибентропа. Но так как это и день рождения Земессардзе (и юбилей Балтийского пути), это все же эмоциональное и позитивное событие.  

Глава Минбороны рассказал, что сейчас в Земессардзе насчитывается около 8300 ополченцев. В ближайшие годы их численность планируется увеличить до 10-12 тысяч. Число земессаргов растет, и эту положительную тенденцию министерству хотелось бы сохранить, признал Пабрикс. По его словам, роль Земессардзе очень важна и в будущем только возрастет. Поэтому планируется передать ей еще более серьезную экипировку, даже бронетехнику — которая пока имеется только у Национальных вооруженных сил. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно