Земессардзе готово помогать властям в борьбе с Covid-19

На прошлой неделе прошли учения Земессардзе с целью проверить готовность персонала помогать властям в борьбе с Covid-19. Еще одни учения, запланированные на предстоящие выходные, у части общества вызывают вопрос, разве Земессардзе не следует соблюдать социальную дистанцию? Не станут ли батальоны центром распространения коронавируса, сообщает Latvijas Radio.

Zemessardze turpina mācības un pauž gatavību sniegt palīdzību vīrusa ierobežošanaiEdgars Kupčs

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    Руководитель Земессардзе, бригадный генерал Эгил Лещинскис объясняет, что во время учений в основном проверяли оборудование и тренировались устанавливать палатки, чтобы понять уровень готовности к кризисным ситуациям.

    «У нас есть задание от [Министерства обороны], командования Национальных вооруженных сил — определить имеющиеся у нас ресурсы и проверить нашу готовность. Мы проверили помещения, генераторы, готовность персонала реагировать и нашу схему поддержки пограничной охраны», — говорит Лещинскис.

    Он также отмечает, что в учениях участвовало ограниченное число солдат. «Собиралось не более 20 человек. Во всех действиях мы строго придерживались всех установленных ограничений». Главный вывод после учений — Земессардзе готово реагировать не только в ходе военных конфликтов, но и помогать в мирное время.

    Это отмечает и министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»). Он приказал вооруженным силам проверить готовность в условиях распространения коронавируса. «Мы используем это время [..], чтобы максимально подготовиться».

    По словам Пабрикса, вооруженные силы еще не подверглись воздействию Covid-19, но если он будет обнаружен, то это не будет угрожать обороне страны и учения обещают продолжить. «В этих условиях также могут возникать другие виды угроз, поэтому мы должны быть к ним готовы», — говорит министр.

    Как сообщал Rus.Lsm.lv, в латвийском информационном пространстве циркулирует много недостоверной информации, и часть ее распространяется специально. Об этом Латвийскому радио 4 заявил министр обороны Артис Пабрикс. Фейки в последние дни связаны с введенными карантинными мероприятиями в стране, пояснил он. Вероятно, кто-то пытается извлечь из опасений общества выгоду, допускает политик.

    «Одна часть появляется просто потому, что люди паникуют, что у них появляются страхи или перед вирусом, или перед нападением или чем-нибудь подобным. Но вторая часть слухов – это злонамеренное их использование, или в каких-то корыстных интересах, либо в каких-то, возможно, политических или иных целях — которые могут преследоваться, возможно, и из-за границы.

    Мы видели очень много подобных слухов самых разных видов. Например, попытки принизить все решения, которые принимает правительство, всё, что оно делает: что оно не готово, что не помогает людям, упускает что-то из виду, что-то не в порядке — ну, всегда есть такие решения, которые спорны, это понятно.

    Но тут появляются такие вещи, которые мы видим и в фейсбуке, и еще где-то, в которых участвуют или тролли, или специальное техническое оборудование применяется – боты. Которые говорят, к примеру, что этот вирус выдуман американцами, чтобы отомстить Китаю. Мы видим, что в распространении этих слухов участвуют или люди, или техника — что не свидетельствует о том, что за этими историями не стоят реальные люди», — сказал Пабрикс.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно