Защита от Covid-19 для латвийцев: первая партия вакцин — 12 тысяч доз

Когда станут доступными прививки от коронавируса, первыми будут вакцинировать приоритетные группы населения, начиная с медиков, которые работают с инфицированными пациентами, рассказали на пресс-конференции онлайн представители Минздрава. Поэтому, несмотря на появление вакцин, в будущем году все еще сохранятся ограничения собраний, необходимо будет соблюдать и другие меры безопасности, прогнозирует министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политик развеяла слухи, будто Латвия чего-то не сделала или еще не готова начать вакцинацию, как только это станет возможным:

«Вакцина — наш билет в сравнительно нормальную, привычную жизнь, какой она была до «ковида». Это гарантия безопасности, возможность остаться здоровыми самим, а также защитить близких и общество в целом. (...) Латвия выполнила всю предварительную работу, необходимую, чтобы мы, как и остальные страны Евросоюза, в момент, когда вакцины будут зарегистрированы и станут доступными, могли незамедлительно начать вакцинацию».

Детальный план вакцинации населения от Cоvid-19 уже разработан. Цепи будущих поставок таковы, что Латвия далеко не сразу получит все предназначенные для нее дозы. Размер первой партии — 12 тысяч доз (чтобы привить одного человека, необходимо две дозы). Прививать вначале будут людей из приоритетных групп. Причем эти группы, как отметила профессор медицины, глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска, могут со временем еще меняться под влиянием различных аспектов.

КОНТЕКСТ

По данным ЦСУ, на 1 января 2020 года в Латвии проживали 170,5 тысяч человек в возрасте от 70 до 79 лет, 96 тысяч — от 80 до 89 лет, и 14,7 тыс. — от 90 до 99 лет. Чуть более полтора сотен латвийцев (152) прожили более века.

Таким образом, вначале вакцинация будет доступна медикам, сотрудникам центров социального ухода, людям старше 60 лет, тем, у кого есть хронические заболевания, работникам образовательных учреждений и ряду других групп. (По подсчетам Rus.lsm.lv на основании доступных статистических данных, только людей старше 80 лет в Латвии — 111 тысяч, т.е. это более 220 тыс доз вакцины.) Когда в страну привезут более 100 тыс. доз, прививки станут доступнее и для остальных слоев населения, пообещали на пресс-конференции.

Прививки будут добровольными, подчеркнула Илзе Винькеле. И делать их населению будут за счет государства. Всех, у кого имеются сомнения, кому не хватает информации, министр призвала обращаться за нужными сведениями:

«Не знать не стыдно — нужно спрашивать, нужно принимать информированное решение. Задавайте вопросы, Минздрав и Госагентство лекарств ответят», — сказала она.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно данным опросов, всего треть жителей Латвии согласны прививаться. И это самый низкий в странах Балтии показатель.

Но появление прививок не означает отмены ограничений в скором будущем, прозвучало в ходе пресс-конференции. Возможно, ряд ограничений сохранится даже до конца следующего года. 

Первой в Латвию может поступить американская вакцина от компании Pfizer, сообщил директор Госагентства лекарств Свен Хенкузенс. Агентство уже пропорционально распределило эти дозы на бумаге между лечебными учреждениями. При этом значительная часть первой партии предназначается для вакцинации примерно 50% сотрудников Службы неотложной медпомощи. 

Глава Совета по иммунизации Даце Завадска сообщила, что Госагентство лекарств в вопросе о вакцинах руководствуется рекомендациями Европейского агентства лекарств.

«Еврокомиссия выбрала поставщиков шести вакцин, которые в течение следующего года могли бы появиться в Латвии, как и в других странах ЕС. Четыре сейчас ближе всего к окончанию третьей фазе испытаний и утверждению», — сказала она. Скорее всего, в Европе первой зарегистрированной официально станет вакцина от AstraZeneca.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По словам главы совета, третья фаза испытаний показала, что эффективность прививки от AstraZeneca для тех, кто затем соприкасался с коронавирусом, составила немногим выше 70,4%.

«Важно прежде всего понять, чего мы ждем. Главной целью является достичь, чтобы никто из заболевших не умер, чтобы не было тяжелых случаев. И уже затем достичь прекращения заражения, передачи инфекции от одного человека другому», — пояснила специалист.

По ее словам, такой цели вакцина от AstraZeneca, по имеющимся данным, достигает. Хотя часть испытуемых (в ходе третьей фазы) после прививки и заразилась (на 24 тысячи участников-добровольцев, получавших вакцину или плацебо, зафиксирован 131 случай коронавируса), и, согласно сложной формуле расчета, эффективность вакцины составила 70,4%, получившие вакцину и потом заразившиеся ни разу не заболели тяжело.

Завадска также опровергла опасения по поводу возможных тяжелых побочных эффектов при вакцинации. Она подчеркнула, что такие явления не выходят за рамки обычных реакций, таких как покраснение, отек и боль в месте укола, головная боль или озноб. Они лечатся симптоматически.

Всего прививок нужно сделать две, с интервалом от 21 до 28 дней, и для иммунизации особенно важно дисциплинированное отношение ко второй прививке. Только получение обеих доз позволит достичь желаемого эффекта. 

«Конечно, вопрос, кому из населения какие вакцины когда будут доступны. Приоритетные группы, подлежащие вакцинации, составлены с целью обеспечить бесперебойное функционирование системы здравоохранения и снизить нагрузку на нее. Наибольшую нагрузку, конечно, создают люди более старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями, попадающие в стационары.   

Как уже упоминалось, возможны изменения в приоритетных группах. Если будут вакцины, которые не смогут использовать для какой-то конкретной группы, или возникнут какие-то другие обстоятельства, это может измениться. И следует отметить, когда все приоритетные группы будут привиты, по прогнозам, это произойдет во втором квартале, то примерно 40% населения вакцины будут доступны. А затем доступность вакцин еще улучшится — ориентировочно, это будет во втором-третьем квартале», — сообщил Хенкузенс.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на ряд вопросов по планируемой в Латвии массовой вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 пока затрудняются исчерпывающе ответить даже эксперты и люди, непосредственно влияющие на принятие решений. LSM.lv задал эти вопросы. Прочитать можно здесь

Как уже писал Rus.lsm.lv расходы на вакцинацию от Covid-19 в Латвии составят около 26,7 млн евро — в эту сумму входит поставка самой вакцины, а также издержки на логистику и ее введение, следует из стратегии вакцинации за авторством Министерства здравоохранения. Ранее прогнозировалось, что Латвия сможет получить первые дозы вакцины от коронавируса в конце этого года. На закупку вакцин Латвия пока выделила 2,5 млн евро.

На данный момент в мире разрабатывается или уже испытывается более сотни различных вакцин от коронавируса. Наиболее далеко продвинулись 4 препарата — американо-германская Pfizer-BioNTech, американская Moderna, британско-шведская Oxford-AstraZeneca и российская Sputnik V. Все вакцины требуют двух инъекций, разнесенных по времени на несколько недель. Первые две вакцины производятся по новой технологии mRNA и требуют хранения при очень низких температурах (-70 градусов для первой и -20 градусов для второй). Вакцины из второй пары разработаны на основе более старой технологии «вирусного вектора» и могут храниться в обычном холодильнике. 

Препараты Pfizer-BioNTech, Moderna и «Спутник-V» показали эффективность более 90%.

О вакцине Oxford-AstraZeneca сообщалось, что ее эффективность составляет от 62% до 90% в зависимости от баланса первой и второй доз. Однако вскоре публикации этих результатов стало известно об ошибке при производстве доз для клинических испытаний, которая, возможно, ставит под вопрос достоверность уже набранных данных. Наконец, несколько вакцин разработаны и уже применяются в Китае, однако данных о них крайне мало. Из стран Евросоюза о закупке российской (и, возможно, одной из китайских) вакцины — в нарушение установленного общеевропейского порядка — в начале ноября заявила Венгрия. Чуть позже о переговорах о закупке «Спутник V» сообщил Израиль.

Из числа закупаемых Латвией вакцин официальная регистрация BioNTech/Pfizer в ЕС возможна уже в ближайшие недели, следующей, вероятно, станет вакцина от Oxford-AstraZeneca. Курс из двух уколов BioNTech/Pfizer, согласно CNN, обойдется примерно в 35 евро. Oxford-AstraZeneca радикально дешевле — примерно 7 евро за такой же курс.

Но, как уже писал Rus.lsm.lv, получение действенной вакцины — лишь первый шаг к преодолению пандемии коронавируса.  Вакцину еще нужно изготовить в нужных объемах, быстро и сохранно развезти по всему свету и оперативно привить несколько миллиардов человек. Операций такого масштаба в производстве и логистике человечество еще не проводило. Даже при самых оптимистичных расчетах на решение этих производственных и логистических задач могут уйти годы.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить