Создание вакцины от Covid-19 — лишь первый шаг. Все остальные намного сложнее

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Создание безопасной и эффективной вакцины — возможно, самая простая из всех задач в борьбе с пандемией коронавируса. Вакцину еще нужно изготовить в нужных объемах, быстро и сохранно развезти по всему свету и оперативно привить несколько миллиардов человек. Операций такого масштаба в производстве и логистике человечество еще не проводило.

Даже при самых оптимистичных расчетах на решение этих производственных и логистических задач могут уйти годы, пишет академический портал The Conversation.

На данный момент в разработке находятся более 250 вакцин-кандидатов. Исследователи тестируют 43 вакцины в клинических испытаниях на людях, и по крайней мере 91 вакцина активно исследуется в применении на животных. Одна из прошедших клинические испытания на людях вакцина, разработанная в России («Спутник V»), уже разрешена к применению национальным российским регулятором. Cообщается также о сертификации и применении в Китае вакцины производства самой КНР. Западные специалисты и надзорные органы пока что выражают скепсис в отношении обоих препаратов.

Но даже если безопасность и действенность вакцин будет убедительно доказана, большая часть серьезных проблем, связанных с вакцинацией, все еще впереди, отмечает The Conversation.

Задача номер один: производство

Первой серьезной задачей после разработки и одобрения соответствующими инстанциями является производство объемов вакцины, достаточных для запуска программ вакцинации в разных странах. Согласно одной оценке, глобальные мощности по производству вакцин совокупно могут выдать примерно 6,4 миллиарда доз в год (речь идет об однократных дозах вакцины против гриппа).

Население мира на данный момент — более 7,8 млрд человек. Следовательно, на изготовление объемов вакцины, необходимых для одноразовой поголовной вакцинации человечества, уйдет как минимум год и два месяца. Нужно учесть и то, что для некоторых вакцин от Covid-19 потребуется две или три инъекции. Это сразу удлиняет период глобальной прививочной кампании вдвое или втрое — а провести ее надо в компактные сроки, особенно если окажется, что создаваемый вакциной иммунитет сохраняется лишь некоторое время.

Согласно расчету Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций, для достижения достаточного уровня иммунитета в глобальном масштабе (у примерно 80% населения мира) с помощью двухдозовой вакцины

потребуется от 12 до 15 миллиардов доз, что примерно вдвое превышает годовые суммарные производственные мощности по производству вакцин, имеющиеся во всем мире.

Переключение фармацевтических заводов на производство исключительно вакцины от Covid-19 приведет к нехватке вакцин от других предотвратимых заболеваний, в том числе таких детских болезней, как корь, эпидемический паротит (свинка) и краснуха. Таким образом,

приоритизация вакцины от Covid-19 может стоить многих жизней.

На стадии производства возникает и несколько проблем помельче. Так, для расфасовки вакцины понадобятся миллиарды стеклянных ампул — значит, надо резко наращивать и это производство. То же самое касается одноразовых шприцев. Например, их в США ежегодно производится 660 млн, но по официальным оценкам администрации Дональда Трампа, для вакцинации от Covid-19 населения США понадобится дополнительно еще 850 млн шприцев.

«Вакцинный национализм» по предварительному контракту

С учетом этих производственных ограничений, правительства ранее подписывали соглашения с производителями вакцин о предварительных закупках, чтобы гарантированно их получить. Эти конфиденциальные коммерческие соглашения обычно подписываются тайно. Цены тоже варьируются, в зависимости от платежеспособности стран и от очередности в списке заявителей.

Это означает, что

страны, которые могут позволить себе закупить запасы вакцин заранее, получат доступ к ним раньше,

в результате чего более бедные государства будут вынуждены ждать дольше. Недавние прецеденты есть — как минимум два.

В 2007 году власти Индонезии обнаружили, что не могут закупать вакцины против «птичьего» гриппа H5N1, хотя тогда страна была в числе наиболее пострадавших от эпидемии. Это произошло потому, что несколько более богатых государств уже заключили соглашения о закупках. В отместку Индонезия временно прекратила предоставление образцов вируса для ВОЗ. В 2009-м богатые государства скупили почти все запасы вакцин против гриппа H1N1, оттеснив менее благополучные страны, напоминает The Conversation.

С самого начала нынешней пандемии ведутся дискуссии на тему справедливого распространения вакцины. ВОЗ и глобальный альянс по вакцинам и иммунизации GAVI развернули инициативу COVAX, которая ставит целью быстрый и равноправный доступ к вакцинам от Covid-19 и направлена ​​на поставку 2 миллиардов доз к концу 2021 года.

Страны, в которых живет 60% населения мира, присоединились к этой инициативе, но не все подписались, и уже были случаи, когда правительства стремились получить приоритетный доступ. В частности, по информации высокопоставленных представителей правительства Германии, еще в марте президент США Дональд Трамп сделал тайное предложение на сумму 1 млрд долларов немецкой компании CureVac (одному из ведущих на тот момент претендентов на создание противоковидной вакцины) с тем, чтобы разработка CureVac предназначалась бы только для США. (О феномене «вакцинного национализма» Rus.Lsm.lv уже писал.)

Задача номер два: хранение и доставка

Вторая ключевая проблема — это распространение. Большинство вакцин необходимо хранить в холодильниках, что станет проблемой во многих регионах мира, где отключение электричества является обычным явлением жизни. По оценкам ВОЗ, до 50% произведенных вакцин от других болезней ежегодно просто выбрасываются — часто из-за несоблюдения температурного режима в цепочках поставок.

Если вакцины окажутся «капризными», их придется доставлять с соблюдением более строгих температурных требований. Некоторые из прототипов необходимо хранить и перевозить при температурах до -80°C.

Это создаст проблемы для существующей цепочки поставок медицинских препаратов, в которой вакцины в подавляющем большинстве случаев транспортируются и складируются при + 2–8°C.

Соответственно, в регионах с жарким климатом и ограниченной логистической инфраструктурой «холодильной цепи» (а как раз в эту категорию попадают многие густонаселенные страны Африки, Южная Америки и Азии) возникнут большие проблемы. По оценкам Всемирного экономического форума (WEF), при таких условиях охват вакцинации может составить всего 2,5 миллиарда населения мира. Острота части проблем, вероятно, снизится, если для вакцин, поступающих в массовое производство, такой строгий режим хранения не потребуется. Но даже в этом случае масштаб логистики будет гигантским.

Восемь тысяч бортов и миллиарды ампул

Поскольку вакцины должны быть распространены как можно быстрее, для больших расстояний потребуются авиаперевозки. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), для предоставления однократной дозы вакцины 7,8 миллиардам человек потребуется 8 тысяч самолетов класса Boeing 747 (за всю историю производства этой модели — с 1968 года — было выпущено примерно полторы тысячи «джамбо» всех модификаций) — да еще и, возможно, срочно дооснащенных «морозильными» грузовыми отсеками. И планирование перевозок нужно начинать прямо сейчас.

«Безопасная доставка вакцин от Covid-19 станет миссией века для отрасли грузовых авиаперевозок.

Мы призываем правительства взять на себя инициативу в содействии сотрудничеству по всей логистической цепочке, чтобы помещения и оборудование, меры безопасности и формальности пересечения границ были подготовлены к выполнению этой гигантской и сложной задачи», — призвал генеральный директор IATA Александр де Жуниак.

Еще одно «бутылочное горло» в доставке вакцины до «конечного потребителя» — сотни миллионов дополнительных рабочих рук в системах здравоохранения, которые понадобятся, чтобы провести кампанию в разумные сроки. Понадобится и сложная компьютеризованная система учета вакцин и сделанных прививок, а между тем, даже в США в отдельных штатах медики до сих работают с факсами, пребывая, по словам местного чиновника, «в темных веках» по части технологий из-за недофинансирования. Можно представить, что происходит в этой связи в системах здравоохранения менее благополучных стран.

Задачи огромны, но все-таки не являются непреодолимыми.

Чем больше работы по планированию и реализации этой миссии будет выполнено правительствами и частными компаниями уже сейчас, тем раньше население мира будет обеспечено вакцинами, в которых оно так отчаянно нуждается, заключает The Conversation.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное