«Запрещенный прием»: политики не поддерживают однополые браки, но призывают к толерантности

Чтобы разрешить однополым парам вступать в брак в Латвии, нужны поправки в Конституцию, однако опрос, проведенный передачей LTV  «Запрещенный прием» показывает, что в настоящее время поддержки у такой инициативы может не быть вообще. Латвийские политики призывают общество быть более понимающим и уважать людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, однако в то же время категорически возражают против легализации однополых браков.

Обосновывая свое мнение, многие политики обращаются к 110 статье Сатверсме, которая гласит, что «государство должно защищать и поддерживать брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей».

«Форма брака закреплена в Конституции посредством семейных ценностей, значит, это отношения между мужчиной и женщиной, которые очень обоснованно закреплены в Сатверсме. И я не вижу никаких оснований, чтобы от нее отступать», - говорит лидер парламентской фракции Национального объединения Гайдис Берзиньш.

Подобных же взглядов придерживаются Ингуна Судраба («От сердца — Латвии») и Солвита Аболтиня («Единство»). По словам последней, она как политик всегда призывала к терпимости по отношению к инакомыслящим.

«В советские времена мы притворялись, что таких людей у нас нет. Мы знаем, что такие люди есть. Есть известные в обществе люди, которые открыто говорили о своих нетрадиционной сексуальной ориентации, это совершенно нормально», - говорит Аболтиня.

В свою очередь, председатель правления Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс заявил, что представляемая им политическая организация еще до выборов выражала поддержку семейным ценностям.

Глава фракции «Согласие» Янис Урбанович свое отношение к проблеме обосновывает личными религиозными убеждениями. «Видите, я не только верующий, но и практикующий католик, и я не буду скрывать, при том, что я и социал-демократ, что возражаю против таких изменений в Конституции», - заявил Урбанович.

В качестве решения юридических проблем, связанных с незарегистрированными отношениями, некоторые политики предлагают принять закон, разрешающий регистрацию отношений, которые могли бы не называться браком. Аналогичный закон уже принят в Эстонии.

Чтобы узнать, что по этому поводу думает наиболее заинтересованная часть общества, команда «Запрещенного приема» поговорила с лесбиянкой Анной, которая живет в Латвии, но свои отношения с партнершей зарегистрировала в Португалии.

«Глядя на аргументацию, которую политики используют, говоря о святости брака, мне кажется, брак, к сожалению, становится святым лишь тогда, когда обсуждают геев и лесбиянок. И если посмотреть на статистику разводов, расторгнутых браков,  детей, рожденных вне брака, то брак уже давно не так уж свят», - говорит Анна.

«Запрещенный прием» также изучил опыт европейских стран, в которых разрешены однополые браки. В среднем, гомосексуальные браки составляют один процент от общего числа браков.

В Нидерландах, которые стали первой страной в Европе, где в 2001 году были разрешены однополые браки, за десять лет эту возможность использовали 15 тысяч пар, или около 2% всех супружеских пар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще