«Такой тип организации работы неотложной медпомощи, амбуланса практикуется во многих странах Европы, где действительно работают медики, которые и управляют машиной, и оказывают медпомощь.
Почему это вообще начало обсуждаться у нас? Потому что у нас на службе есть большая проблема организации работы в дневные часы, в которые у нас очень трудно комплектуются бригады. На данный момент те бригады, которые мы ставим в дневные часы, недоукомплектованы. Люди больше денег могут заработать в ночные часы, и все хотят работать ночью! А нам нужны дневные бригады: днем вызовы на 70% интенсивнее.
Во и появилась идея использовать эту модель, которая работает в Европе: в дневные часы в крупных городах, где очень высокая интенсивность, совместить работу медика и шофера, что дало бы нам возможность увеличить зарплату такой бригаде на 45%. Что даже больше, чем у ночной смены, и это мотивировало бы людей работать днем.
И вторая вещь — мы хотим сделать бригады, которые специально обучены на вызовы 1-2-й категории. Эти люди не просто будут обучены в специальной школе воителей, они будут еще дополнительно обучаться на наших бригадах реанимации. Мы хотим сделать, чтобы те секундарные, большие рутинные вызовы по периметру возьмут простые бригады, а интенсивные бригады и эти, специально подготовленные по европейской модели, они будут работать на первичных вызовах», — изложила новый принцип Лиене Ципуле.
Принятый на «скорой» принцип «четыре руки» (то есть наличие в бригаде не менее двух медиков) при этом сохранится, подчеркнула она.
«В бригаде, что самое главное, сохраняется два медика. Потому что бывает модель, что только водитель и медик. Тогда у нас будет только две руки медика, и нам надо думать, как водителя выучить какие-то вещи делать. Здесь же будут четыре руки медиков.
Второе — что во время езды или транспортировки не оказывается помощь — в том смысле, что не делается ни реанимация, ни какие-то манипуляции. Человека подготавливают к транспортировке, с ним находится медик — обязательно присутствует рядом. Она наблюдает, он следит за экранами, смотрит, как все происходит, всё ли держится (ведь дороги у нас плохие, всё трясется).
Но если но констатирует, что сейчас, когда они едут втроем, имеются какие-то проблемы и надо помочь человеку — то они останавливают машину, они обязаны это сделать, и лишь тогда проводят необходимые манипуляции».
Директор NMPD подчеркнула: 1 июля стартует «не эксперимент, а пилотный проект». Для участия в нем отобрано несколько экипажей «скорой»:
«Мы должны на небольшом числе бригад посмотреть, как надо организовать работу. Что мы должны сделать, чтобы например, делать таких бригад уже много, ввести их в повседневную практику. То есть если бы я сейчас приняла решение: всё, мы переходим на такую модель, — это было бы действительно очень неправильно! Но я хочу в пилотном проекте проверить, почему в Риге не может быть, как в Лондоне или Париже, где едут на вызов два человека — обученных, высокой квалификации, и оказывают неотложную помощь.
Мы в этом проекте хотим в течение 3-6 месяцев констатировать, какие у нас, может быть, есть действительно специфические обстоятельства, что у нас это невозможно. Из-за того, как мы проводим этот анализ и готовимся, у нас нет больших опасений. В Европе эта модель действительно работает».