Вайтс в суде свою вину признал лишь частично, а в разговоре с журналистами Латвийского телевидения отрицал полностью. Молодая женщина после смерти стала донором органов, что дало возможность спасти жизнь пятерым другим людям. Но этот факт не умаляет чувства несправедливости и потери у семьи покойной Алины Ансоне. И такой приговор заставляет ее близких сделать вывод, что человеческая жизнь, получается, для государства не приоритет.
Была свадьба кузена Алины, и возможно, Алина упала. 31-летнюю женщину нашли без сознания. Из Каугури прибыла бригада «скорой». Помощник врача Вайтс посоветовал пациентку уложить в постель. В больницу ее медики не повезли. В Страдиня ее на следующий день доставила уже другая бригада «неотложки». Врачи уже не смогли ее спасти. Была констатирована смерть мозга.
Алина распорядилась, что ее органы могут быть использованы после смерти. Ее сердце теперь бьется в груди другого человека.
Гинта Вайтса уволили сразу же.
«Это беспрецедентный случай в истории службы. Он попал ко мне на ковер наутро после этого происшествия, и решение было немедленным. Это был последний вызов в его жизни. И это была не медицинская ошибка, а халатное отношение, и это должен оценить суд!» — заявила директор СНМП Лиене Ципуле.
Суд и оценил. Мать Алины свидетельствовала, насколько отзывчивой была ее дочь — а когда помощь потребовалась ей самой, она ее не получила. Юрист пострадавшей стороны Сандра Хейдингере рассказала, что при жизни Алина была донором крови — для нее важно было помогать другим.
Гинт Вайтс признал свою вину частично. Даже судью удивило его заявление, что неизвестно в точности, каким образом была получена травма.
«У него была версия, что уже после отъезда медиков родственники пострадавшей, неся ее в постель, сами ее уронили наземь. Ну, с точки зрения суда, это недостойный врача ответ», сказала судья Земгальского районного суда Лигита Спригуле.
Несмотря на то, как держался Вайтс в суде, прокурор потребовала для него условного срока.
«Не оказал помощь, не отвез в стационар. Последствия — смерть человека. Учитывались и судебная практика, и личность, характер преступного деяния, и потому был запрошен условный срок», — поясняет прокурор Западноземгальской прокуратуры Дайга Вациете.
Хотя закон предусматривает и реальное лишение свободы, суд наказал Вайтса годом условно. Удовлетворив и просьбу прокурора и четырехлетнем запрете подсудимому работать по профессии. Судья Спригуле пояснила: у суда «возникла уверенность, что Вайтс впредь не совершит преступных деяний», к тому же ранее он не был судим, потому и срок условный.
Когда до него дозвонились с Латвийского телевидения, Вайтс не признал свою вину.
— Вы признаёте свою вину?
— Нет.
— Потому что, в понимании суда, вы ее частично признали, поэтому и наказание такое.
— Я не признаю свою вину, потому что я не знаю, что там случилось. Из-за того, что эта травма. Потому что, когда я был — не было, не было признаков травмы.
— Но Алина была без сознания. Если бы ее отвезли в больницу, ее, возможно, могли бы спасти.
— Вы там были?
В течение десяти дней приговор можно обжаловать. Прокурор этого делать не намерена, ведь суд назначил запрошенное ею наказание. А для матери Алины каждое заседание суда — огромное испытание.
«Не достигнута справедливость, и нет спокойствия, что такие случаи не повторятся... но если мама Алины примет решение не обжаловать, это будет связано лишь с тем, чтобы снова и снова не проходить через эту боль», — пояснила юрист Сандра Хейдингере.