Врачи указывают на проблемы с э-направлениями

Прошла первая неделя с тех пор, как система e-veselība позволяет оформлять в единой базе данных не только электронные рецепты на медикаменты, но и электронные направления пациентов к специалистам и на обследования. Национальная служба здоровья считает запуск э-направлений успешным, но врачи с этой оценкой не согласны — они не в восторге, сообщает Latvijas radio.

Глава отдела развития IT-проектов Национальной службы здоровья Максим Бурченко рассказал, что раздел электронных направлений в системе «э-здоровья» запущен 1 января без каких-либо сложностей. Жалоб тоже нет — всё работает, утверждает он.

Совсем другого мнения о новой функции e-veselība придерживается балвский семейный врач Лига Козловска, руководитель Ассоциации сельских семейных врачей. Э-направления невозможно выписать, заявила она:

«Система э-направлений, можно сказать, практически не работает. И сегодня тоже я не могу какое-либо направление послать. Сама программа очень тяжеловесная, потому что нельзя вписать диагноз по коду, нужно вводить всё название диагноза побуквенно, и только тогда начинает работать классификатор диагнозов. Мы пока послать не можем. Я лишь подготовила направления, но реально ни одно еще не ушло».

В ее практике направления сейчас по-прежнему приходится выписывать от руки, указала врач. Ассоциация сельских семейных врачей, по словам Козловской, намерена подать жалобу в Национальную службу здоровья, потому что претензии есть у многих врачей.

«Мы говорили с коллегами, которым в отдельных случаях удавалось послать направление, но у них у всех были претензии к тому, что очень много времени требуется, потому что код диагноза ввести нельзя, как привыкли врачи! Нам это необходимо — такова современность».

По словам рижского семейного врача Илоны Тимченко, работа раздела э-направлений не упорядочена. Отдельные помехи даже делают оформление направления невозможным:

«Довольно трудно отыскать вид обследования. Некоторые обследования вообще не включены (аудиограмма, спирография). Еще проблема в том, что я не могу видеть сразу, сохранилось направление или нет. Мне тогда нужно выходить в список направлений. И я не могу видеть, куда я послала пациента в предыдущий день или неделю назад».

Максим Бурченко, со своей стороны, сообщил, что проблема с кодами диагнозов признана, и над ее решением работают. Он напомнил, что раздел э-направлений очень объемный, поэтому в нем могут «всплыть» какие-то несовершенства, и призвал врачей информировать Служба здоровья о выявленных проблемах — тогда их удастся решить быстрее.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно