Результаты опроса исследовательского центра SKDS свидетельствуют, что почти половина респондентов вообще не слышали о программе скрининга рака кишечника, которая реализуется в Латвии с 2009 года. 24% жителей Латвии возрастной группы 50-75 лет слышали об этом тесте, но ничего конкретно о программе скрининга не знают.
По словам главного врача «Латвийского онкологического центра», онколога-хирурга Андрея Пчелкина, из-за недостаточной информированности жители Латвии плохо откликаются на онкологические скрининги, хотя эти тесты имеют большое значение для своевременной диагностики онкологических заболеваний и, следовательно, для успешного лечения. Хотя колоректальным раком болеют в основном люди в возрастной категории 60+, в последнее время эта болезнь «помолодела», отметил Андрей Пчелкин.
«В Латвии, как и во всем мире, колоректальный встречается все чаще. Раньше он был на третьем-четвертом месте, то сейчас во всем мире он поднялся на вторую строку — это теперь одно из самых часто встречающихся раковых заболеваний. В Латвии каждый год мы наблюдаем где-то 1 100-1200 новых случаев рака толстого кишечника и прямой кишки. Средний возраст пациентов — после 50, но в последнее время мы чаще замечаем пациентов, которые намного моложе. Встречаются и 17-18-летние»
Основная функция скрининга – раннее выявление и профилактика предраковых состояний. Информацию и направление на тест можно получить только у семейного врача. Скрининг рака кишечника — это не инвазивная медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма, а обыкновенная копрограмма — исследование стула.
«Есть скрининговая программа, профилактическое исследование, которое в Латвии частично работает — в том плане, что не покрывает полностью всю популяцию, но для популяции в возрасте от 50 до 74 лет есть оплачиваемый скрининг, раз в два года можно сдать тест на скрытую кровь в кишечнике. То есть надо обратиться к своему семейному врачу за дополнительной информацией. Если тест будет положительный, тогда надо делать колоноскопию. И тогда у нас есть возможность определить стадию предракового заболевания. Цель скрининга — выявить полипы, появление которых является предраковым заболеванием, и их можно успешно убрать во время колоноскопии. Это небольшая процедура: с ее помощью мы предотвращаем их превращение в рак», — объяснил собеседник ЛР-4 суть процедуры.
Среди факторов, повышающий риск возникновения колоректального рака выделяют: возраст, пол – чаще всего болеют мужчины и наследственность, а также образ жизни пациента.
Андрей Пчелкин отметил, что определенная часть латвийцев не посещает семейных врачей, поэтому ни информацию, ни направление на тест получить не могут. Онколог считает, что в случае колоректального рака нужно проводить такую же масштабную информационную кампанию, как была при скрининге рака матки и рака груди. В частности, чтобы о программе скрининга рака кишечника информировали не только семейные врачи, но и Национальная служба здравоохранения.
«В принципе, информационная кампания такого уровня, как была про скрининг рака шейки матки и рака груди, для колоректального рака не наблюдалась. Практически она отсутствует, нет инициативы от правительственных структур, чтобы эту информацию донести до большего числа людей. Чем больше мы будем обучать наше население, чем больше информации будет, тем лучше люди будут заботиться о своем здоровье. И мы также понимаем, что для того, чтобы попасть в эту программу скрининга, надо попасть к семейному врачу. А мы знаем, что есть какая-то часть популяции, которая не посещает семейных врачей. И, выходит, эти люди не получают доступ к скринингу. Поэтому, очевидно, надо менять эту программу, чтобы Национальная служба здравоохранения тоже рассылала письма, приглашения на тесты», — считает врач.