Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.05

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Будет ли вторая волна Covid-19?

Вопрос о второй волне Covid-19 изучают и в Латвии

Пока мир готовиться выйти из коронакризиса, специалисты продолжают предсказывать вторую волну заболевания уже осенью. Будет она или нет? И если будет, то насколько сильной? Это может зависеть от коллективного иммунитета. Данный фактор изучают как Европе, так и в Латвии — на примере приюта Zilais krusts, где ранее была обнаружена вспышка заболевания, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В этом году с 1 июня многие жители Латвии будут чувствовать себя свободнее — возобновится предоставление медуслуг, хоть и с соблюдением дистанции, но смогут собраться хоры и танцевальные коллективы. Путём послаблений идут и другие страны. Но во Всемирной организации на этот процесс смотрят настороженно.

«Не время праздновать. Это время для того, чтобы подготовиться. Это не первый раз, когда мир сталкивается с пандемией, но этот раз стал особо тяжёлым. И даже если у нас было мало случаев, мы увидели, как самые сильные системы здравоохранения оказывались перегружены за пару недель», — отметил Ханс Клюге, представитель Всемирной организации здравоохранения.

Там считают — странам нужно готовиться. Ведь, вероятнее всего, вирус вернётся в Европу осенью. Об этом Клюге заявил изданию The Telegraph:

«Я очень обеспокоен двойной волной — осенью у нас может быть вторая волна Covid-19 и другая волна сезонного гриппа или кори. Два года назад у нас было 500 000 детей, у которых не было первой прививки от кори».

Схожего прогноза придерживается и глава Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний Андреа Аммон:

«Если посмотреть на характеристики вируса, посмотреть на то, что сейчас происходит в разных странах, то показатели иммунитета не такие уж впечатляющие — от 2% до 14% населения. Это оставляет 85-90% населения восприимчивым к вирусу. А он всё ещё вокруг нас — и циркулирует гораздо больше, чем в январе и феврале. Я не хочу рисовать картину конца света, но мы должны быть реалистами. Сейчас не время полностью расслабляться».

Однако, по мнению Аммон, открытым остаётся вопрос, когда очередная волна может накрыть Европу. И насколько большой она будет.

Вопрос коллективного иммунитета изучают и в Латвии. На примере находившихся в карантине обитателей приюта Zilais krusts.

«Мы проверили 40 человек, которые оставались Covid-негативными в приюте Zilais krusts — а там больше половины было заражено, что было доказано лабораторными тестами. Из проверенных 40 человек половина не имела антител, хотя провела в таких близких контактах с заражёнными людьми месяц», — пояснил Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.

А значит, у них не выработался иммунитет к Covid-19. Отсюда следует, что и в обществе большинство людей не обзавелось иммунитетом к этому заболеванию. Специалисты также до сих пор не знают, насколько стабилен полученный иммунитет и сохранится ли он на всю жизнь.

Предотвратить вторую волну распространения коронавируса, как и любой инфекции, могли бы и другие факторы. Например, изменения погоды. Но уже сейчас заболевать Covid-19 продолжают и в жарких странах.

«Сказать с большой уверенностью, что подъём или вторая волна будет — или подъёма не будет, сейчас трудно. Но с учетом того, что нет коллективного иммунитета и что вирус остался прежним, то всё по большей части будет зависеть от того, как мы сами себя будем вести», — считает Перевощиков.

Поэтому специалисты напоминают о необходимости всё ещё сохранять дистанцию и чаще мыть руки.

В интервью журналу Ir Перевощиков ранее заявил: «Мы не будем чересчур обеспокоены. Разработаны системы, чтобы отслеживать ситуацию. Мы не начнем с чистого листа». Специалист отмечает, что неизвестно, будет ли вторая волна Covid-19. Однако по аналогии с другими инфекциями дыхательных путей, вспышки осенью происходят потому, что дети возвращаются в школы, затем заражают родителей, а те — своих коллег. 

Еще месяц назад эпидемиологи предупреждали о высокой вероятности новых вспышек коронавирусной инфекции после снятия карантина. Как показывает практика последних недель, эти опасения были небеспочвенными. В некоторых странах отмененные ограничения приходится вводить вновь. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно