Covid-19 возвращается: после отмены карантина — новый рост

Еще месяц назад эпидемиологи предупреждали о высокой вероятности новых вспышек коронавирусной инфекции после снятия карантина. Как показывает практика последних недель, эти опасения были небеспочвенными. В некоторых странах отмененные ограничения приходится вводить вновь.

В «дорожной карте» ЕС по сдерживанию пандемии Covid-19, обнародованной 15 апреля, адекватная пропускная способность системы здравоохранения является одним из трех критериев подготовленности к снятию ограничений. «Этот критерий крайне важен, так как показывает готовность системы здравоохранения справиться с возможным ростом заболеваемости Covid-19 после отмены карантина», — отмечается в документе.

Не прошло и месяца, как все вернулось

«Если вы будете бежать впереди паровоза, и [после отмены карантина] последует резкий всплеск заболеваемости, вам придется возвращаться назад. Поэтому, как бы болезненно это ни было, надо отменять ограничения осторожно и методично. Если мы не обретем контроль над вирусом, никакого реального восстановления экономики не будет», — предупреждал руководство США главный инфекционист страны Энтони Фаучи еще в середине апреля.

Первые случаи нового витка заболеваемости Covid-19 были зафиксированы в середине апреля на японском острове Хоккайдо — через 26 дней после отмены карантинных мер (Rus.LSM.lv писал об этом подробно).

В мае почти все страны Европы начали поэтапное смягчение карантина. С 15 мая будут открыты внутренние границы между странами Балтии — об этом достигнута договоренность на уровне глав правительств Латвии, Эстонии и Литвы. Однако прошла всего одна неделя смягчений, и Covid-19 опять пошел в рост во многих странах.

План экстренного торможения

В конце прошлой недели выросло число новых случаев в Германии — буквально через несколько дней после первых послаблений. Как сообщил Институт Роберта Коха, коэффициент заражения коронавирусом R, который к середине апреля удалось сбить ниже единицы, 9 мая вновь вырос до значения 1,10. На следующий день коэффициент R подрос до 1,13.

Эксперты института неоднократно заявляли: чтобы эпидемия пошла на убыль, коэффициент не должен превышать значения 1. Когда R ниже единицы, это означает, что один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека, а значит, число инфицированных уменьшается.

Специалисты Института Коха пока не делают выводов — и намерены отслеживать ситуацию дальше. Однако инфекционист берлинского Университета Гумбольдта Дирк Брокманн предполагает, что увеличение коэффициента R отражает тот факт, что люди начали возвращаться к нормальной жизни — чаще встречаться, больше времени проводить вне дома — еще до снятия ограничений, пишет Augsburger Allgemaine.

Объявив на прошлой неделе о первых шагах по отмене карантина, канцлер ФРГ Ангела Меркель уступила давлению со стороны руководителей федеральных земель страны, с тем, чтобы оживить экономику. В стране уже открыты многие магазины, церкви, игровые площадки, дети возвращаются в школу. С 9 мая планировалось открыть рестораны и гостиницы в некоторых землях, а с середины мая — возобновить матчи чемпионата Германии по футболу.

Однако предусмотрен и план «экстренного торможения» в случае появления новых очагов Covid-19.

Если в течение семи дней в каком-либо регионе будет регистрироваться более 50 новых случаев на 100 тысяч жителей, там будут снова введены ограничения. «Мы не будем ждать, пока инфекция распространится по всей стране, а будем действовать локально», — пояснила Меркель.

Это уже вторая волна – или еще не закончилась первая?

В Южной Корее, которая долгое время считалась образцом сдерживания пандемии, число новых случаев тоже начало расти. После того, как на прошлой неделе посетитель сеульского ночного клуба, будучи инфицированным, заразил по меньшей мере еще 15 человек, власти страны распорядились закрыть ночные клубы и бары минимум на месяц, сообщает агентство AP.

«В настоящее время еще слишком рано говорить о том, нужно ли нам откладывать открытие школ, но мы будем тщательно отслеживать распространение вируса», — цитирует агентство директора корейского Центра по контролю и профилактике заболеваний Чон Чжон Ын Кёна.

Эпидемиологические службы Китая сообщили о 14 новых подтвержденных случаях коронавируса в субботу, что является самым высоким показателем с 28 апреля — включая первый за пять недель новый случай Covid-19 в Ухане.

В Иране, где в последние недели постепенно оживлялась торговля, открывались парикмахерские и предприятия малого бизнеса, тоже отмечены новые вспышки болезни. В начале мая в среднем в день регистрировалось чуть более 800 новых случаев, на минувших выходных этот показатель вырос почти вдвое.

В воскресенье, 10 мая, Сингапур объявил о 876 новых случаях заражения, в результате чего общее число заболевших достигло 23 336. В заявлении Министерства здравоохранения говорится, что подавляющее большинство недавно инфицированных людей были трудящимися-мигрантами, проживающими в общежитиях, сообщает Guardian.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно