Мы накопили опыт и будем не слишком обеспокоены второй волной Covid-19 — Перевощиков

Поскольку накоплено достаточно опыта, чтобы понять, что было сделано хорошо, а что можно сделать лучше, директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков не слишком обеспокоен возможной второй волной Covid-19 осенью.

В интервью журналу Ir он заявил: «Мы не будем чересчур обеспокоены. Разработаны системы, чтобы отслеживать ситуацию. Мы не начнем с белого листа». Специалист отмечает, что неизвестно, будет ли вторая волна Covid-19. Однако по аналогии с другими инфекциями дыхательных путей, вспышки осенью происходят потому, что дети возвращаются в школы, затем заражают родителей, а те — своих коллег.

Перевощиков отметил, что сейчас источник заражения коронавирусной инфекцией не удается установить примерно в 10% случаев. Раньше их доля была больше.

На вопрос, не следует ли правительству заблаговременно информировать жителей и предпринимателей, при каких условиях и какие ограничения будут сниматься, Перевощиков ответил, что это очень сложно. «Сложно оценить ситуацию по одному показателю. Мы идентифицируем разные показатели — не только заболеваемость, но и способность медицинской системы с ней справиться. Оценивать эту совокупность показателей не так просто, как посмотреть на термометр за окном и сказать, что сегодня нужно надевать пальто. Этот процесс намного сложнее», — сказал специалист. Он добавил, что много зависит от того, где будут заболевать люди — в обществе, или в больницах и центрах социального ухода.

Перевощиков также обеспокоен тем, что люди устали от физического дистанцирования. «Психологически можно понять, что люди хотят вернуться к старым временам. Однако, к сожалению, если не будем соблюдать дистанцию, можем ухудшить ситуацию».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, за вчерашний день было сделано 1870 тестов на Covid-19, из которых девять оказались положительными. Один человек в возрастной группе 55-60 скончался, заразившись от члена семьи, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом, число выявленных случаев заражения выросло до 1025, всего проведена 94 621 проверка. За время пандемии в Латвии выздоровели 694 человека, умерли 22. За последние стуки был госпитализирован один человек. Сейчас в стационарах находятся 24 пациента, два из которых находятся в тяжелом состоянии. 

Rus.lsm.lv уже писал, что 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции. Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в центре социального ухода Mārsnēni, где Covid-19 заразилось 25 человек. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно