Водители не в восторге от нового «штрафного» порядка — полиция

Уже чуть более месяца назад вступили в силу поправки, которые — помимо прочего — предполагают, что штрафы за нарушение правил дорожного движения нужно оплачивать в течение месяца. Полиция говорит, что и жителям, и стражам порядка еще нужно привыкнуть к новой системе. Судебные исполнители же успокаивают: через день после истечения срока в дверь стучать не будут, сообщает Latvijas Radio.

Инта Кешане, нотариальный судебный исполнитель, отметила: решение сперва регистрируют, как и любое другое. Потом отправляют должнику сообщение о том, что в течение 10 дней надо выплатить штраф и издержки исполнителей. Если человек успевает в этот срок, то помимо штрафа платить приходится немного. Если же опаздывает, то надо вернуть и долг, и все расходы на выполнение приговора.

Андрис Лоцс, представитель Госполиции, добавил: если штраф заплатить трудно, можно попросить перенести крайний срок на месяц, или договориться выплатить частями.

Другие важные изменения связаны с системой штрафов. Например, теперь за вождение в состоянии алкогольного опьянения нельзя арестовать, однако значительно выросли штрафы, а также срок, на который лишают прав. Кроме того, теперь наказывают не только за самое серьезное нарушение: если пьяный водитель едет без страховки и превышает скорость, он получит три штрафа. Лоцс указал, что водители к новой системе еще не привыкли — и выражают недовольство:

«Конечно, реакция людей сейчас не скажу чтобы хорошая. Возможно, разъяснительной работы по поводу того, почему это происходит, слишком мало, но разработанный закон в таком виде принят, полиции надо его исполнять. Система разработается, новый закон будет идти своим путем, и в какой-то момент мы забудем, что было иначе. Но сейчас мы на том этапе, когда и полицейским надо подстроиться, и обществу. Фактически, если не нарушать ПДД, все, о чем мы сейчас говорим, не имеет значения, поскольку это фактически людей не касается».

По новой системе мопеды считаются равноценными участниками дорожного движения, поэтому штрафы такие же, как для машин и мотоциклов.

Если же человек не хочет платить штраф, отмечает Кешане, судебные исполнители могут взять деньги из его зарплаты, с банковского счета, а также взыскать с помощью движимого и недвижимого имущества. Однако пока ни у Кешане, ни у ее опрошенных коллег подобных дел не было.

В Дирекции безопасности дорожного движения пока не могут сказать, насколько новая система повлияла на дисциплину автовладельцев. Однако Иева Берзиня, представитель дирекции, призвала водителей и собственников машин убедиться, что государство сможет с ними связаться. 

О том, что новые правила пока рано оценивать, заявил и председатель Ассоциации судебных исполнителей Латвии Андрис Споре:

«Результата как такового нет. Если после 1 июля человек нарушил правила дорожного движения, сразу штраф не накладывают. По новому закону, назначают небольшое заседание в полиции, где рассматривается это дело. Только тогда принимается решение. И с момента, когда решение принято, отсчитывается месяц. И в течение этого месяца человеку надо заплатить административный штраф».

Новые правила приняты, чтобы у всех нарушителей были равные права, рассказали программе «Сегодня вечером» LTV7 в Минюсте. 

Среди прочих изменений есть и еще одно новшество, которое напрямую затронет нарушителей. Впредь дорожная полиция будет суммировать нарушения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно