Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

На оплату штрафа - месяц

Срок уплаты дорожных штрафов сократили ради справедливости — Минюст

С 1 июля штрафы за нарушение правил дорожного движения нужно оплачивать за месяц. В противном случае дело передадут судебным исполнителям. Это решение принято, чтобы у всех нарушителей были равные права, рассказали программе «Сегодня вечером» LTV7 в Минюсте.

С первого июля в Латвии начал действовать новый порядок оплаты штрафов за административные правонарушения — правоохранительные органы начали внимательнее следить за тем, чтобы все было оплачено в течение одного календарного месяца. Ранее автомобилисты нередко ждали техосмотра, чтобы оплатить все накопившиеся за год штрафы. Теперь так делать нельзя. Через месяц взыскание доверят судебным исполнителям.

В Министерстве юстиции говорят — такие изменения были приняты, чтобы у всех нарушителей были одинаковые права. Ведь до сих пор, если автомобилисты могли платить штрафы в течение года — до очередного техосмотра — то за другие административные нарушения, например, распитие алкоголя на улице, рассчитаться нужно было за месяц.

Впрочем, в муниципальной полиции напоминают, и до первого июля на оплату штрафа отводился месяц. Но санкций за несоблюдение этой нормы не было.

«Разница в том, что если в раньше было конкретно указано, что в случае нарушений правил дорожного движения взыскание начиналось только через год, то теперь эти изменения позволяют взыскать сразу после того, как истек срок оплаты штрафа», — заявил представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

За сроком оплаты штрафа нарушителям необходимо следить самим — за несколько дней до «дедлайна» придет напоминание.

«То, что полиция высылает — это будет так же, как и раньше высылала, ничего не меняется. Только раньше высылала через год — сейчас будет высылать через месяц. Если человек информацию игнорирует, не платит — сам виноват», — заявил представитель Госполиуии Андрис Лоцс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии 1 июля вступил в силу Закон об административной ответственности, в связи с чем теряет силу старый Кодекс административных правонарушений, а также начинают действовать новые нормы в других законах, например, в Законе о дорожном сообщении. Из-за чего нарушителям правил дорожного движения теперь грозит более суровая ответственность.

Среди прочих изменений есть и еще одно новшество, которое напрямую затронет нарушителей. Впредь дорожная полиция будет суммировать нарушения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно