«Вывезли на улицу с катетерами в венах». Больница Страдиня отрицает ненадлежащую выписку пожилого священника

В больнице П. Страдиня начата проверка выписки одного пожилого мужчины из Центра неотложной медицины. Близкие его нашли на улице, в инвалидной коляске, с катерами в венах. На следующий день мужчина умер у себя дома, сообщает Latvijas Televīzija.

«Веселый и остроумный» — так о своем коллеге Грегоре Кибулисе говорит настоятель Саласпилсской католической общины Илмар Толтовс.

«Он служил в Сунтажской Ледманской общине, и предусматривалось, что во время паломничества в Аглону он меня заменит (…) Мы не можем поверить, что он ушел в вечность. Болезней много, возраст, но мы никогда и не думали упрекать врачей, в том, что они что-то не сделали. Когда близкие все рассказали, было горько. Я попросил их об этом написать и опубликовал в своем блоге», — написал Толствовс.

Близкие Кибулиса рассказали, что он поступил в больницу с острой болью. Врачи ничего не стали рассказывать, сославшись на защиту данных.

«Если бы я это знал, я бы позвонил нескольким врачам, может ситуация изменилась бы. Я думаю, что людей не надо оценивать по статусу и влиянию. Он был скромным. Не говорил, что священник. И может там подумали — пенсионер, смерть близко, чего мы с ним возиться будем», — приводит Толстовс рассказ родственников Кибулиса в своем блоге. 

Родственник нашел  священника Грегора Кибулиса у 15-го корпуса, и описал увиденное: 

«Грегора на коляске вывезли из больницы. Он ждал меня под открытым небом. Не могу поверить, что так можно поступить с человеком, у которого боли. Хорошо, что дождя не было. Нас с женой удивило то, что Грегора выписали с иголками в венах от систем», — написал родственник священнослужителя, пожелавший сохранить анонимность.

Представители больницы обещали посмотреть записи видеокамер, чтобы проверить факт случившегося — беспомощных пациентов в одиночестве не оставляют. «Нам надо посмотреть камеры, где он мог находиться один. Это еще уточним. Опросим персонал, который за ним ухаживал», — пообещала врач Центра неотложной медицины Алена Пруткова.

Позже больница проинформировала, что записи камер видеонаблюдения уже проверены. На них видно, что священник ни секунды не находился один, заверила журналистов LTV представитель больницы Эвия Милейко.  

По версии больницы, сотрудник вывез священника на свежий воздух, а через несколько минут подъехали родственники на машине и забрали его. Все катетеры и иглы были изъяты — об этом свидетельствуют больничные записи. Медучреждение готово ответить на все претензии родственников, но при условии, что они напишут заявление. 

Только одного из трех пациентов, которых привозит «скорая», оставляют в больнице. Это происходит в острых и опасных для жизни случаях. Родственники Кибулиса написали, что по приезду домой священник испытывал боли, они снова вызвали «скорую», но пожилой мужчина перестал дышать.

Представитель больницы Пруткова говорит, что смерть пациента не связана с больничным уходом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно