В Тукумсе друг другу дарят «запеченные» открытки

На Рождество люди получают не только подарки, но и поздравления. В наши дни чаще всего виртуальные, однако во многих тукумских семьях в этом году дарили «выпеченные» по особому рецепту открытки. Для изготовления таких поздравительных карточек необходима лишь бумага, цветные салфетки, продовольственная пленка и бумага для запекания, сообщает TV Spektrs.

Начало технологии следует искать в Китае, но и в Латвии такие открытки известны довольно давно — с конца XIX века. В наши дни, впрочем, совсем настоящие открытки с рукописным текстом чаще обнаруживаются в бабушкиных альбомах.

«Я по-прежнему пишу, и, чудесным образом, получаю довольно много написанных открыток — от родственников. Многие и по электронной почте пишут, на Facebook и так далее. Но когда открываешь конверт и видишь открытку, которую можно пощупать, как-то душевнее», — рассказала сотрудник Тукумского музея Айя Круминя.

Два года назад Айя освоила и самостоятельное изготовление — «выпекание» — карточек и теперь делится этим искусством с маленькими горожанами. Рецепт прост, говорит она: от цветной салфетки надо отделить верхний слой, вырезать орнамент и уложить на белую бумагу. Затем этот «пирог» покрывают продовольственной пленкой и бумагой для запекания и пекут до готовности.

Для изготовления таким образом открытки необходимо всего 5-10 минут, и даже мальчики признают, что это нетрудно, заключает TV Spektrs.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно