В Латвии сегодня проверяют сирены

Государственная пожарно-спасательная служба в 9.30 по всей Латвии на три минуты включит сирены тревоги, чтобы проверить работу системы оповещения граждан, а также выявить возможные неполадки в их работе, сообщает Латвийское радио-4.

Правила Кабинета министров предусматривают, что проверку сирен надо производить дважды в год. Жителей просят не беспокоиться, поскольку речь идет всего лишь о плановой проверке.

«В случае, если жители не услышат звук сирены в 9.30 — во время проверки — то беспокоиться тоже не надо, поскольку при внештатных ситуациях используются и другие виды оповещения, такие, как, например, передача информации через громкоговорители или обход домов. В Латвии установлены в общей сложности 164 сирены тревоги, расположены они так, чтобы быть услышанными в радиусе полутора километров.

Это зависит от высоты, на которой установлена сирена, особенностей городской застройки, общего уровня шума, влажности и силы ветра.

Сирены предназначены для быстрого оповещения жителей при угрозе природной или техногенной катастрофы. Хотим еще раз напомнить, в случае, если вы слышите сирену, а информация о плановой проверке не поступала, необходимо срочно включить радио или телевизор, где будет передаваться информация о конкретной угрозе и о том, как действовать дальше», — рассказала представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

В Латвии сегодня проверяют сиреныЛатвийское радио-4

Как уже писал Rus.lsm.lv, ноябре 2017 года также проверяли сирены — и из 162 включилось лишь 156. Вообще-то сирен насчитывается 164, но две из них демонтировали для переноса. В мае того же года при проверке задействовали 161 сирену, а сработало 152.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно