В Латвии получить обморожения можно даже при «плюсе» — врач

Последние выходные года многие латвийцы предпочитают провести поближе к природе. Впрочем, находясь вне помещений, важно обеспечить, чтобы тело находилось в тепле. Чтобы потом не пришлось встречать Новый год в медицинских учреждениях, предупреждают врачи.

По словам руководителя Ожогового центра Рижской Восточной клинической университетской больницы Сергея Смирнова, в климатических условиях Латвии обморожение можно получить даже при плюсовой температуре.

Важно, чтобы ноги были обуты в недавящие ботинки. Не менее важно надеть шапку, желательно – шерстяные носки и варежки. Ведь даже длительное использование смартфонов на морозе может привести к тяжелому обморожению. И если возникли подозрения в обморожении, действовать нужно незамедлительно.

По словам руководителя Ожогового Центра, в случае, если человек не чувствует пальцы или ноги, важно как можно скорее добраться до теплого помещения. «Если есть подозрения, что ваш друг или товарищ не осознает, что мог обморозиться, надо обязательно помочь ему попасть в тепло», - говорит Смирнов о необходимых действиях.

Если тело просто остыло, появляется дрожь, тогда хорошо поможет просто теплая ванна. Если же человек не чувствует рук или ног, после попадания в теплое помещение сперва следует начинать с более прохладной воды – примерно 17-18 градусов. Постепенно температуру воды можно увеличить до 38 градусов, но делать это резко не рекомендуется.

Если же после прогревания в воде кожа изменила цвет или потемнела – нужно обязательно и очень быстро обращаться за помощью к медикам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно