Rus.Lsm Сегодня вечером

Грипп рядом

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии выявлены 12 случаев штамма «омикрон»

В Латвии подтверждены 12 случаев штамма «омикрон»

Латвийские лаборатории внимательно следят за распространением в стране нового штамма коронавируса «омикрон». По предварительным данным, «омикрон» распространяется быстрее, чем «штамм» дельта — и зафиксирован уже в 63 странах.

«У нас лабораторно подтверждены 12 случаев. Семь завезены: 3 из Швеции, два из Норвегии и два из Великобритании. В 5 из этих случаев анализы были взяты в аэропорту, а два — после, когда у людей появились симптомы. Ещё пять — вторичные случаи, которые связаны с теми, что завезены», — пояснил Сергей Никишин, глава национальной референтной лаборатории Восточной больницы.

Штамм «омикрон» может быстро стать доминирующим видом Covid-19 и в Латвии, хотя он обнаружен тут совсем недавно. И хотя обновленный вирус лучше, чем предшественники, обходит защиту, которую дают прививки, это не значит, что вакцины перестали защищать. Более того, стоит поскорее сделать дополнительную прививку, сказала научный ассистент Латвийского научно-исследовательского Центра биомедицины Монта Бривиба в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. 

Как писал Rus.LSM.lv, Всемирная организация здравоохранения 26 ноября объявила, что новый вариант коронавируса SARS-CoV2, выявленный на этой неделе в Южной Африке, несет более высокий риск повторного заражения, чем другие известные штаммы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще