В Гулбенском крае закрываются школы, в них открывают соцдома и приюты

Из-за сокращения числа детей в Гулбенском крае за последние годы закрылось уже три сельских школы. Чтобы здания использовались и дальше, краевое руководство размещает в них социальные дома и учреждения социальной опеки, сообщает Видземское телевидение.

Две из трех бывших школ обрели новых обитателей: в Озолкалнской основной школе теперь социальный жилой дом, а в Силтайи в ноябре откроется центр социальной опеки. Главное – не допустить, чтобы здания были брошены на произвол судьбы, чтобы они не забрасывались и не разрушались, считают в краевой думе.

В Озолкалны всего два года назад еще бегали ребятишки, а теперь тут оборудовано 13 квартир для людей, по разным причинам оставшихся без крова, рассказывает начальник социальной службы Гулбенского края Янис Антаневич. Обычно это пенсионеры, женщины с детьми, инвалиды или погорельцы. Их временно размещают здесь, пока решают жилищные и прочие проблемы. Наверное, большинство постояльцев и сами рады бы поскорее найти другое пристанище: место очень уж удаленное, до города добираться далеко. Сейчас в соцдоме насчитывается десять жильцов.

«Дом сгорит – мы заключаем договор на три месяца, у человека за это время есть возможность найти себе новую жилплощадь. Зимой человек на улице замерз – так вот, если некуда такому деваться, у нас есть комната, где его разместить», – рассказывает управляющая социальным домом Blomītes Карина Ракстиня.

Обитатели жизнью здесь довольны, но почти все, кто въехал, пока так тут и остались. Одна из них, Кития, рассказывает, что живется трудно, перебивается она случайными заработками за подсобные сельские работы. Карина Ракстиня поясняет: цель соцдома – дать крышу над головой, но проследить, чтобы люди не утратили навыков социализации, чтобы они и сами могли о себе позаботиться. Им самим нужно подумать о пропитании, планировать свой бюджет, искать заработков.

Скоро снова оживет и основная школа в Силтайи, где откроется социальынй центр. А вот третье здание в Страды пока пустует. Но и ему найдется применение, считают в краевой администрации.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно