Rus.Lsm Сегодня вечером

Генпрокуратура взялась за Latvijas Gāze

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига будет сама чистить свои тротуары от снега

В центрах вакцинации – без очередей

В центрах вакцинации — без очередей

Этой осенью в центрах вакцинации нет таких очередей, как в прошлом сезоне. И все же жители идут делать прививки от Covid-19. Это не только пациенты из групп риска, но и те, кто хочет активно путешествовать и не бояться осложнений от коронавируса.

Veselības centrs 4 прививает жителей от коронавируса в четырех пунктах вакцинации, два из которых находятся в рижских торговых центрах – Akropole и Spice. Процесс идет быстро – нужно заполнить анкету, после чего пациенту делают прививку. Данные о полученной вакцине заносятся в систему – сертификат вакцинации обновляется. Люди, которые делают прививку, говорят, что хотят путешествовать, а не болеть.

«Аргумент такой – я тяжело переболела в ноябре. Готовясь к новому сезону, я хочу быть уверена, что не заболею снова», - говорит пришедшая на вакцинацию Лига.

«Мне в следующем месяце исполнится 57 лет. Нужно, здоровье уже не очень хорошее. Если еще заболеть – не будет ничего хорошего. Люди боятся, говорят глупости. У меня никаких проблем после прививок не было», - пояснил пришедший на прививку Вячеслав.

«Хочу быть свободной! Передвигаться, работать, быть без ограничений – заболеем или не заболеем. Я заболела в самом начале. Было тяжело. Потом сделала прививку, были небольшие побочки. Лучше подстраховаться так», - считает пришедшая на вакцинацию Мария.

Обе адаптированные вакцины, которые привезены в Латвию в этом сезоне, защищают как от основного вируса Covid-19, так и от штамма «омикрон». Чтобы сделать прививку, можно позвонить в Veselības centrs 4, записаться на manavakcīna.lv или обратиться в регистратуру.

«Если мы говорим об активности, однозначно, сейчас спрос меньше. Мы будем следить за спросом, если будет необходимо, то расширим время работы пунктов вакцинации», - говорит административный директор VC4Кристине Озолиня-Калетова.

В Латвии становится все больше тех, кто переболел коронавирусом. Тем, кто перенес Covid-19 недавно, рекомендуют прививаться через пару месяцев. Анализируя данные о госпитализированных этим летом пациентах, эпидемиологи говорят – непривитые заболевают в два раза чаще. А вот риски смерти у непривитых и вовсе впятеро выше.

«Если человек привит, то у него риски попасть в больницу в три раза ниже. И еще один показатель — смертельные исходы. Серьезный показатель. Эффективность вакцинации измеряется в 4-5 раз. Это огромное число», - пояснил эпидемиолог Юрий Перевощиков.

Врачи советуют привиться от коронавируса именно поэтому – чтобы переболеть можно было в легкой форме, без необходимости лечиться в стационаре.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, этой осенью вакцинация от коронавируса проводится на добровольной основе. Но ее очень рекомендуют пациентам из групп риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное