В центр Риги смотреть салют — пожалуйста, на общественном транспорте

Полиция и другие ответственные службы учли опыт празднования 18 Ноября в прошлом году и тщательно проработали организацию движения транспорта в центре Риги, введя дополнительные ограничения на передвижение автомобилей, сообщает Латвийское радио 4.

Автомобилистов призывают хотя бы в праздники почувствовать себя пешеходами и воспользоваться общественным транспортом — он 18 Ноября бесплатный. А после салюта организованы дополнительные рейсы во все районы Риги.

В прошлом году, когда отмечалось столетие независимости, после праздничного салюта из-за наплыва людей (салют смотрело около 100 тысяч человек) и машин в Риге возник настоящий транспортный коллапс. В этом году таких проблем случиться не должно, говорит начальник Полиции порядка Артис Велш:

«Во время вечерних мероприятий, а вообще уже с 13 часов запрещен въезд транспортных средств в центр Старой Риги, все улицы фактически оставлены для свободного перемещения пешеходов, гостей города. Мы будем на время салюта закрывать Каменный мост, в том числе остановится движение общественного транспорта. В случае необходимости мы можем остановить движение транспорта и по Вантовому мосту, но это будет, только если скопление посетителей окажется таким большим, что придется мост просто закрыть». 

Государственная пожарно-спасательная служба призывает рижан и гостей города оставить свой частный транспорт дома и воспользоваться общественным. А оставлять припаркованное авто — так, чтобы оно не мешало оперативным службам:

«Хочу упомянуть про автотранспорт. Призываю всех использовать общественный транспорт., не использовать свой частный транспорт. Но если такой возможности нет — то подумайте о том, где оставляете свой транспорт. У оперативных служб в случае необходимости должна быть возможность попасть к зданию, и транспортные средства, припаркованные у домов, могут помешать», — говорит представитель ГПСС Янис Гринбергс.

В День независимости 18 Ноября все наземные автостоянки, которые обслуживает муниципальная компания Rīgas satiksme, бесплатные. Компания рекомендует иногородним оставить автомобили на стоянках вне центра города и пересесть на общественный транспорт до центра:

«Если они тоже воспользуются общественным транспортом, а он ведь бесплатный, это облегчило бы для всех ситуацию во всех направлениях».

Полиция порядка напоминает всем рижанам и иногородним гостям не забывать о собственной безопасности и не поддаваться панике при большом скоплении людей:

«Конечно, это своя собственная безопасность, это безопасность детей, если что-то случилось или кто-то потерялся — вокруг будет очень много полицейских, и мы приняли решение, что у машин будут включены синие сигналы. То есть человек просто в темноте увидит, где стоят полицейские, и сможет подойти к ближайшим и обратиться со своей проблемой, а мы дальше уже будем решать. Нужно думать и о безопасности своего имущества (мобильные телефоны, документы и т.д.). Может, ценное лучше не брать с собой, потому что всякое может случиться.

Ну и последнее — не поддаваться панике! Потому что в прошлом году одним из выводов было, что скопление людей было очень большим, и фактически много людей было, которые ранее не попадали в такие массовые толпы, психологически не были к этому готовы, впали в стресс и такое волнение — «вот-вот сейчас что-то начнется». Мы, конечно, призываем людей соблюдать спокойствие - когда закончится салют, никуда не надо спешить, потому что музыка будет играть еще час. Можно постоять, потанцевать с детьми и потом без какой-либо спешки отправиться по домам», — сказал Артис Велш.

Ограничения в движении транспорта в центре города действуют до утра вторника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно