Университетские больницы почти справились с последствиями Covid-19

В двух крупнейших латвийских больницах в данный момент состоялись почти все визиты, ранее отмененные из-за режима чрезвычайной ситуации — его объявили, чтобы остановить распространение Covid-19. Кроме того, почти все специалисты принимают пациентов, записавшихся после ЧС, сообщает Latvijas Radio.

Дзинтра Клявиня, глава Отдела информации и обслуживания клиентов Рижской клинической университетской больницы им.П.Страдиня, рассказала: всех пациентов, чьи визиты перенесли — примерно 10 тыс. — планируют обслужить до сентября.

«Однако, с учетом запросов пациентов и желания больше осенью эти обследования и консультации получить, у нас очередь растянулась до декабря. Это больше выбор пациентов. Поэтому мы можем сказать, что сейчас большую часть визитов перепланировали и перенесли, и часть пациентов уже получила услуги. В свою очередь, для тех, кто хотел в сентябре, октябре, ноябре — для них эти услуги впереди. Пациентов, которые у нас еще на стадии согласования, около 600», — отметила Клявиня.

Это значит, что обслужили тех, кто согласился на плановые услуги, которые предложила больница. Те же, кто хочет отложить визит и после возобновления услуг, придут до конца года. Клявиня добавила: их примут вместе с теми, кто записался уже после ЧС.

По-другому очередь двигается в Рижской клинической восточной университетской больнице. Там приняли почти всех, чьи визиты перенесли, а тех, кто хочет прийти позже осенью, причислили к пациентам, которые от услуги отказались и записались заново — вместе с больными, вставшими в очередь после ЧС.

Таким образом, больница почти полностью справилась с очередью. Однако сперва большинство в перенесенное время не появилось, признал руководитель лечебной части Харалд Плаудис.

«По большей части мы поток Covid-19 обслужили и начали уже принимать следующих пациентов. Мы видим, что достаточно много пациентов из тех, для кого эти консультации или исследования были предусмотрены, не появились. Был большой процент отказов. Сейчас ситуация изменилась — и июнь, и июль были очень богатыми. Больница опять полна пациентов, чему мы тоже очень раны. В полном объеме и ведутся консультации, и проводятся самые разные исследования», — добавил Плаудис.

В Страдиня рассказали, что самые длинные очереди — на кардиологические и нейрофизиологические исследования, а также на фиброгастроскопию и колоноскопию. В Восточной больнице же больше всего желающих попасть к гематологам, кардиологам и ревматологам.

В начале эпидемии коронавируса, в апреле, правительство экстренно выделило средства трем крупнейшим  больницам страны — на приобретение оборудования, необходимого для спасения «тяжелых» больных, в том числе — аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). С тех пор, как выяснил Rus.Lsm.lv, ситуация радикально не изменилась: несколько новых установок ИВЛ приобрели  региональные клиники, и в основном — на свои средства. Университетские же больницы находятся на разных стадиях процесса закупок. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно