Латвийские больницы готовятся ко второй волне Covid-19, закупая дефицитное оборудование

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В начале эпидемии коронавируса, в апреле, правительство экстренно выделило средства трем крупнейшим  больницам страны — на приобретение оборудования, необходимого для спасения «тяжелых» больных, в том числе — аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). С тех пор, как выяснил Rus.Lsm.lv, ситуация радикально не изменилась: несколько новых установок ИВЛ приобрели  региональные клиники, и в основном — на свои средства. Университетские же больницы находятся на разных стадиях процесса закупок.

Согласно актуализированным данным Службы неотложной медпомощи, в середине июля в Латвии были доступны 474 койко-места в реанимации и интенсивной терапии, которые могут быть оснащены аппаратурой ИВЛ.

«По данным Службы неотложной медпомощи, сейчас [во всей Латвии] имеется 536 аппаратов искусственной вентиляции легких. В марте их насчитывалось 528»,

— сообщил Rus.lsm.lv представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

КОНТЕКСТ

В сентябре 2019 года отраслевой интернет-ресурс HospitalHealthCare сообщал, что число коек интенсивной терапии в Латвии с 2006 по 2016 год уменьшилось на 36%. Сокращения в этот период были произведены практически во всех странах Европы, однако только в Латвии они оказались настолько глубокими. Ближайший к латвийскому показатель — у Дании: -32%. В Литве сокращение составило 9%, в Эстонии — 16%. При этом Литва и в 2006, и в 2016 году оставалась европейским лидером по числу «интенсивных» коек на душу населения, Латвия же, находившаяся с верхней четверти списка, оказалась в нижней трети. 

Дополнительное финансирование трем университетским больницам Кабинет министров постановил выделить 9 апреля. Как сообщил Rus.Lsm.lv Оскар Шнейдерс, Детской университетской клинической больнице (BKUS) предназначены 3,61 млн евро, рижской Университетской клинической больнице им. П. Страдиня (PSKUS) — 3,69 млн евро, а самое крупное финансирование получила Рижская Восточная университетская клиническая больница (RAKUS) — 6,79 миллиона.

Столь внушительная сумма для Восточной больницы, по словам представителя больницы Илги Намниеце, объясняется тем, что именно RAKUS делегирована роль куратора в работе с ковид-пациентами.

В условиях глобального дефицита

«Потрачены эти средства будут отнюдь не только на покупку аппаратов ИВЛ, — подчеркнула Намниеце в разговоре с Rus.Lsm.lv. — Это и многие другие позиции. Сейчас больница проводит закупки — вся информация о них открытая, с нею можно ознакомиться у нас на сайте. В частности, приборов искусственной вентиляции легких будет приобретено 25 — инвазивных и неинвазивных.

Какие-то уже доставлены, а часть, конечно, еще нет. В общей сложности срок поставок — это не менее 45 дней, с чем необходимо считаться».

Rus.lsm.lv удостоверился на сайте больницы, что в числе прочего медоборудования RAKUS почти за 230 тыс. евро приобретет также две установки для экстракорпоральной мембранной оксигенации  — это особый метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Такие установки в мире ранее использовались во время эпидемии «свиного гриппа» H1N1 для облегчения состояния пациентов. Об их необходимости для Восточной больницы сообщалось еще в начале марта.

В Детской университетской клинической больнице Rus.lsm.lv сообщили, что сейчас идет финальное согласование и заключением договоров.

«Мы провели уже все закупочные процедуры; таким образом, есть основания утверждать, что в самое ближайшее время больница получит необходимые медицинские приборы и оборудование. В целом организовано 19 закупок, в том числе о различного вида и функционально различных аппаратах искусственной вентиляции легких у пациентов», — сообщила Rus.lsm.lv представитель Детской больницы Уна Греневица.   

В Рижской клинической университетской больнице им. П.Страдиня (PSKUS) тоже вынуждены считаться с тем, что аппаратура для вентиляции легких не лежит у мировых  производителей на складах в любом количестве, рассказал заведующий отделом медицинских технологий Улдис Ясперс:

«Больница провела внеочередную закупку в соответствии с чрезвычайной ситуацией, в закупке были приглашены участвовать девять представленных в Латвии производителей устройств искусственной вентиляции легких (ИВЛ), предложения подали шесть крупнейших (как, например, Hamilton, Vyaire Medical, Maquet, Medtronic, Drager).

PSKUS в целом закупила 30 приборов ИВЛ, из которых семь — неинвазивные и 23 — инвазивные. Заключены два договора о закупках, один о неинвазивных аппаратах ИВЛ — 8 мая 2020 года, а второй об инвазивных аппаратах ИВЛ заключен 29 мая 2020 года.

Сейчас еще ведется поставка оборудования, планируется, что до начала ноября с.г.  все аппараты будут в больнице. Поставка первого аппарата ИВЛ планируется в августе с.г.  Эти аппараты поставляются поэтапно, потому что производители во всем мире перегружены заказами».

В середине марта Rus.Lsm.lv сообщал о трудностях, с которыми столкнулись, например, медики соседней Литвы при попытках приобрести аппараты ИВЛ. Некоторые производители просто не принимали новые заказы, у других же срок поставки в самом лучшем случае составлял не менее 3,5 месяцев.

Регионы пока на «самообеспечении»

В больницах за пределами Риги, с которыми связался Rus.Lsm.lv, закупки в ряде случаях уже завершились — и проводились они, в основном, на собственные средства. В Даугавпилсе с техникой помогли частные благотворители. Никаких массированных финансовых вливаний «из центра» в провинцию не поступало — напротив, некоторые клиники сетуют, что пока не получили полностью даже положенных медикам «эпидемических» доплат. 

Так, крупнейшая в Курземе Лиепайская региональная больница все еще ждет доплат за работу медперсонала с Covid-пациентами, сообщил председатель правления больницы Эдвин Стрикс: «За март перечислили, за апрель-май — еще нет. Я 20 июля говорил с Национальной службой здоровья.

Они сказали, что все документы отданы, что деньги должны быть, а если нет, то — не их вина,

потому что все документы отправлены, кажется, в Минфин».  

В апреле больница имела 15 аппаратов ИВЛ: один передвижной, остальные — в отделении реанимации. Тогда же был заключен договор на поставку еще трех передвижных установок. На данный момент, как рассказал Э. Стрикс, один аппарат уже куплен, еще три должны быть доставлены до конца июля. Все они приобретены за собственные средства Лиепайской региональной больницы, цена каждого — 21780 евро.

Северокурземская больница в Вентспилсе, по словам члена ее правления Дайниса Гилиса, получила финансирование от Национальной службы здоровья — на один прибор ИВЛ: «Государство выделило 10 тысяч евро, а конкурс показал, что за такие деньги его не купить. Цена оказалась 14 тысяч, так что недостающую сумму больница добавила из своих средств. Но это было давно, и теперь мы ждем. Да, довольно долго ждать надо, спрос на них сейчас большой. Думаю, что к концу лета получим», — рассказал Гилис.  

В апреле в Северокурземской больнице насчитывалось 9 аппаратов ИВЛ, из них три передвижных. «Признаться, мы пока не решили, где разместим новый аппарат ИВЛ... Будем надеяться, что он нам вообще не понадобится, — добавил Дайнис Гилис. —

Что хотелось бы особо отметить — государство идет навстречу и выделяет больницам и лечебным учреждениям индивидуальные средства защиты. Это очень позитивный шаг!

Мы действительно были этими средствами защиты обеспечены, не надо было искать, где купить. Сами знаете, что в какой-то момент цены даже раз в десять подскочили на индивидуальные средства защиты... Так что очень хорошо, что благодаря государству мы могли обеспечить весь персонал этими средствами».

В Кулдигской больнице аппаратов ИВЛ по-прежнему — пять, но, как уже было сказано раньше, если использовать еще и аппараты для наркоза, можно одновременно «качать» 10 пациентов. Пока больница не планирует дополнительно закупать эти аппараты.

«Наша больница получила только то, что и другие больницы, то есть доплату для персонала, — рассказала член правления и главный врач Кулдигской больницы Светлана Серпане. — И еще мы получали индивидуальные средства защиты: респираторы, маски, перчатки. Сейчас,

учитывая, что идут разговоры о «второй волне», мы к ней готовимся и создаем резервы на осень.

Те же самые перчатки и маски мы все равно в повседневной работе используем, и в операционном зале, и в инфекционном отделении. Так что если «второй волны» и не будет, то все запасы мы все равно используем».

До объявления ЧС в Даугавпилсской региональной больнице было 24 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), два из них находились в ремонте. Новые не приобретались — с учетом того, сколько человек может на них работать, рассказал Rus.Lsm.lv руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов. Однако местный предприниматель подарил больнице маски, другие защитные средства и пять аппаратов французского производства — функционально они близки к устройствам ИВЛ, так что теперь можно говорить о наличии уже 29 приспособлений для инвазивной и неинвазивной вентиляции легких.

По договору с Национальной службой здоровья получено 13 тыс. евро на покупку одного инвазивного аппарата ИВЛ, он появится в больнице до 1 сентября, добавил Г. Семенов. Пока больница получила доплаты — никаких дополнительных средств на оборудование и оснащение не поступало. По его словам главы больницы, эти средства обещаны — однако 

суммы региональным больницам неизвестны, остается только ждать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное