Купить аппараты искусственной вентиляции легких можно только через несколько месяцев — Lietuvos radio

Срок поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, (ИВЛ) необходимых для поддержания жизни «критических» больных Covid-19, составляет в лучшем случае примерно 3,5 месяца. В худшем речь может идти о 2021 годе, выяснили журналисты литовского общественного СМИ Lietuvos radijas ir televizija (LRT). Ранее министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верега заявил, что Литва закупит минимум 400 таких аппаратов.

Согласно проекту постановления правительства о закупке аппаратов ИВЛ, подготовленному литовским минфином, в Литве сейчас насчитывается около 900 таких приборов, сообщает LRT со ссылкой на постановление правительства страны. Как уже писал Rus.Lsm.lv, принятое в понедельник, 16 марта, экстренное постановление предусматривает выделение государством 14 млн евро на покупку еще 400 аппаратов. (В Латвии, как заявила Latvijas Radio глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле, на данный момент насчитывается 255 таких реанимационных коек и еще неполных 200 коек интенсивной терапии. Население Литвы составляет 2,8 млн. человек, Латвии — 1,9 млн.)

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Компании, поставляющих на рынок Литвы медицинскую аппаратуру, в том числе и установки ИВЛ, заявили LRT, что еще не получили запрос Минздрава на закупку оборудования:

«Официального запроса не было.  Это очень плохо. Потому что срок доставки, я думаю, составит около 15 недель»,

— сказал журналистам Миндаугас Даугела, представитель каунасской компании Arbor Medical Corporation LT.  Все реанимационное оборудование, находившееся на складе компании, было бесплатно передано медицинским учреждениям на прошлой неделе, а доставка новых партий  практически остановилась.

«Я постараюсь получить эти приборы. (...) То, что у меня было на складе, уже доставили в больницы. Потому что им действительно нужно! Но мы, по сути, теряем время. Если я не закажу сейчас, а закажу завтра — машина «приедет» на три недели позже», — сказал глава компании Ауримас Ширвинскас.

По его словам,

в мире не так много производителей оборудования для ИВЛ, и все они перегружены заказами.

Так что поставка может растянуться на срок до четырех месяцев: «Я размещаю свой заказ и все еще пытаюсь получить подтверждение сроков. (...) Я хочу сказать конкурентам — сейчас не время конкурировать. Мы должны координировать поставки (...) ведь другие страны в такой же ситуации. Но сейчас никто ни с кем не считается».

О том, что срок ожидания может оказатьcя еще дольше, предостерег и руководитель Litfarma Вайдас Слесорайтис. По его словам, аппараты ИВЛ — дорогостоящее оборудование, которое закупается медицинскими учреждениями и не хранится на складе его компании. Желающие заказать аппаратуру ИВЛ узнали, что фактически товар может быть доставлен только во втором квартале следующего года, рассказал глава Litfarmos. По его словам, один из производителей неофициально уведомил, что получил заказ на 1000 установок ИВС из Китая.

«Будь у нас штук 50 сегодня, они разлетелись бы как горячие пирожки»,

— подчеркивает Рамунас Жалнераускас, директор компании Sorimpeksas. Заказанное фирмой оборудование сейчас находится где-то в  пути, пояснил он. Производители загружены тысячами заказов из Италии, Испании, Германии: «Наши заказы стоят где-то в очереди. И на производстве, и на дорогах — на границе с Польшей, на границе с Германией».

Во вторник 17 марта был подтвержден коронавирус у жителя Паневежиса, приехавшего на родину из ЮАР — это первый эпизод тяжелого течения болезни у пациента в странах Балтии. Мужчина находится в группе риска — ему больше 60 лет — и нуждается в искусственной вентиляции легких.

В Эстонии по состоянию на утро 18 марта общее число зараженных достигло 258. Сейчас в больнице с симптомами коронавируса находятся три человека, один из них в тяжелом состоянии, пишет портал ERR.ee. Госпитализированные больные находятся в Пярнуской больнице и клинике Тартуского университета.

В Латвии случаев, когда заболевание коронавирусом протекает в тяжелой форме, пока не констатировано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно