В Балтии — первый «тяжелый» случай Covid-19

Пациент, находящийся в больнице в литовском Паневежесе, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, заявил министр здравоохранения Литвы Аурелиус Верига. Тем временем число инфицированных в стране выросло на одного — до 18.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Больной вернулся из Южной Африки. Он находится на лечении в Паневежской больнице. По словам министра, пациент принадлежит к группе риска, сообщает портал Lietuvos radijas ir televizija.

«Его обследовали [на коронавирус], когда он уже проходил лечение, и его состояние было тяжелым. Это первый пациент группы риска в Литве и такой сложный случай», — сказал Верига.

Он добавил, что инфицированный старше 60 лет. Ему также необходима искусственная вентиляция легких.

Между тем в Литве осталось мало реагентов для обнаружения коронавируса — около 2000, тогда как врачи предлагают проводить 500 проверок в день. Если последовать их требованию, то реагентов хватит всего на несколько дней, отмечает министр.

Кроме того, в понедельник Министерство здравоохранения сообщило, что в десяти муниципалитетах Литвы откроются мобильные станции для тестирования на коронавирус. Пациентам не нужно будет покидать свои машины, чтобы провериться.

Вчера правительство Литвы приняло решение о выделении дополнительных средств на борьбу с эпидемией, сообщает портал Lietuvos radijas ir televizija. В частности, 630 тыс. евро ассигнованы на приобретение дополнительных наборов реагентов для лабораторной диагностики Covid-19 - чего хватит на проведение 60 тысяч анализов. (Ранее правительство подвергалось критике за решение проводить все анализы на Covid-19 централизованно в одной лаборатории Службы общественного здоровья. Этот порядок, однако, пока изменен не будет, добавляет LRT.) Кроме того, 280 тыс. евро выделены на приобретение 20 сканеров для удаленного измерения температуры людей (в потоке, например, в аэропорту). Наконец, 15 млн. евро получат больницы на покупку установок искусственной вентиляции легких.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно