В близких к Латвии странах людей на Covid-19 проверяют десятками тысяч (ДОПОЛНЕНО)

Утром 16 марта поступили свежие сведения о распространении коронавируса в странах по соседству с Латвией и рядом с Балтийским регионом. Эпидемиологическая обстановка там продолжает ухудшаться.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Польше число носителей инфекции достигло 150, три человека умерли, сообщило министерство здравоохранения страны. Первый пациент в Польше погиб от Covid-19 в минувший четверг, при том что первый случай заболевания был зафиксирован не далее как 4 марта. В ближайшее время в больницах Польши появится примерно 10 тысяч дополнительных коек для инфекционных больных, сообщает портал Polskie Radio со ссылкой Министерство здравоохранения страны. На данный момент таких мест около 3 тысяч, и увеличить их число польские власти намерены за счет полного освобождения 19 больниц и превращения их в импровизированные инфектологические клиники.

Резко возросло число пациентов с подтвержденным диагнозом в Эстонии — теперь их уже 205, сообщает общественный интернет-ресурс ERR. По данным Департамента здоровья, с 31 января в Эстонии было проведено в общей сложности 1387 тестов на наличие коронавируса. Департамент более не считает целесообразным тестирование пациентов с легкими симптомами вирусного заболевания, сосредоточившись на группах риска, работниках здравоохранения и других жизненно важных сфер.

В Литве к утру 16 марта было зарегистрировано 14 пациентов с коронавирусом. Первая пациентка, жительница Шяуляя, уже поправилась, и врачи отпустили ее домой. Сегодня же правительство Литвы приняло решение о выделении дополнительных средств на борьбу с эпидемией, сообщает портал Lietuvos radijas ir televizija. В частности, 630 тыс. евро ассигнованы на приобретение дополнительных наборов реагентов для лабораторной диагностики Covid-19 - чего хватит на проведение 60 тысяч анализов. (Ранее правительство подвергалось критике за решение проводить все анализы на Covid-19 централизованно в одной лаборатории Службы общественного здоровья. Этот порядок, однако, пока изменен не будет, добавляет LRT.) Кроме того, 280 тыс. евро выделены на приобретение 20 сканеров для удаленного измерения температуры людей (в потоке, например, в аэропорту). Наконец, 15 млн. евро получат больницы на покупку установок искусственной вентиляции легких.

В Белоруссии Covid-19 по состоянию на утро 16 марта констатирован у 36 человек. Четыре случая — за последние сутки, всё это люди, вернувшиеся из-за границы. Как отмечает белорусское министерство здравоохранения, всего с начала февраля специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии уже провели более 16 тысяч тестов. По итогам проверок и профилактических мероприятий пока на эпидемиологическом и медицинском контроле остаются 2583 человека, хотя у них и нет признаков инфекции.

В Российской Федерации к вечеру 15 марта было проведено более 104 тысяч исследований на коронавирус, зарегистрировано 63 случаев коронавирусной инфекции, выписаны по выздоровлению 3 человека, сообщает минздрав РФ на своем сайте.

В Финляндии новая вспышка Covid-19: только за воскресенье выявлено 30 новых случаев коронавируса, а ко второй половине дня в понедельник 16 марта общее число подтвержденных носителей достигло 272 человек, сообщает интернет-ресурс YLE. Эстонский паромный оператор Tallink уже объявил о прекращении рейсов в Хельсинки - последний рейс туда, причем только для пассажиров с билетов один конец, будет выполнен вечером 16 марта. Эстония (как и Латвия) с 00:00 17 марта закрывает свои границы для въезда иностранцев.

В Норвегии зарегистрировано 1169 случаев заражения, госпитализированы 52 пациента. Десять из них находятся на респираторе в отделении интенсивной терапии. Три человека скончались, сообщает общественная телерадиокомпания NRK.

По состоянию на 16 марта в Швеции 992 зараженных Covid-19.  Эпидемиолог Агентства общественного здравоохранения Швеции Андерс Тегнелл заявил, что распространение вируса в Швеции все еще находится на ранней стадии. Впрочем, его можно замедлить, если все будут внимательно следовать рекомендациям властей, сообщает Шведское радио.

Новые случаи инфекции регулярно выявляют у людей, срочно возвращающихся на родину в связи с закрытием границ. Поэтому всем им особо важно провести минимум две недели в карантине, предостерегают врачи. Таких путешественников очень много. Так, билеты на дополнительные авиарейсы airBaltic (в понедельник 16 марта их организовано 16) практически раскупили, заявил министр сообщения Талис Линкайтс. А, например, почти 20 тысяч граждан Польши, находящихся за границей, сообщили властям, что нуждаются в эвакуации. За первый день операции LOTdoDom чартеры национальной авиакомпании Lot доставили в страну около 1300 человек. В общей сложности Lot пока планирует более 110 рейсов, сообщает TVN24. Сегодня же правительство Польши приняло решение о прекращении внутреннего авиасообщения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно