Улучшая защиту прав детей, нужно сосредоточиться на причинах проблем — специалисты

Чтобы гарантировать соблюдение прав детей в Латвии, министр благосостояния Рамона Петравича и глава Минюста Янис Борданс недавно создали рабочую группу, поручив ей разработать новую и эффективную модель защиты детских прав. В четверг 15 августа состоялось ее первое заседание, сообщает Минблаг. Нужна реформа — и фокусироваться нужно на причинах проблем, а не на том, как сократить масштабы последствий, признали специалисты.

В ходе встречи участников группы ознакомили с международным опытом в решении вопросов обеспечения прав детей, сообщается на сайте Министерства благосостояния. Глава группы, замгоссекретаря Минблага Яна Муйжниеце, выразила удовлетворение тем фактом, что «лед тронулся», и признала, что работа предстоит очень большая:

«Изменения, возможно, удастся реализовать постепенно, шаг за шагом. Это не только институциональная модель, но в большой мере также вопрос понимания ситуации обществом и вопрос его отношения».  

Рабочей группе поручено до 1 ноября текущего года произвести оценку ситуации в Латвии, и также изучить международную практику. Большинство членов группы предложило в первую очередь уделить внимание опыту /Литвы в этой области, потому что в Литве недавно была серьезная реформа, состоялось внедрение централизованной модели защиты прав детей.  

До конца года рабочая группа должна предложить эффективное решение по улучшению системы защиты прав детей в Латвии. А до 1 февраля 2020-го специалистам предстоит разработать план действий по внедрению улучшенной системы и до 31 мая составить донесение правительству, чтобы оно могло принять решение о реорганизации системы защиты прав детей. В рабочую группу вошли представители трех министерств — Минблага, Минюста и Минрегионов, а также сиротских и административных судов и ряда других организаций.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рамона Петравича и Янис Борданс на общей пресс-конференции 4 июня призвали к реформе самого института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила глава Минблага.

Ревизия, в частности, показала, что сиротские суды и социальные службы чаще всего начинают надзор за семьей только в том случае, когда право ребенка на полноценную опеку уже поставлено под угрозу. Ревизоры выявили по меньшей мере 15 случаев, когда своевременно не были приняты решения о прекращении права опеки.

Оба министра намерены к концу года разработать и утвердить новую систему работы сиротских судов, к тому же лишив их части функций. Это вызвало негативную реакцию и самих сиротских судов, и самоуправлений.

Рамона Петравича заключила, что нынешняя модель сиротских судов как органа самоуправлений себя не оправдала. Поэтому придется создать новую, оставив самоуправлениям только социальную функцию. Нередко, изымая детей из семьи, сиротские суды даже не следят за их дальнейшей судьбой, как это произошло с мальчиком, который был чиновниками забыт и девять лет прожил в психиатрической больнице. При нынешней системе даже нет механизма наказания таких сотрудников сиротских судов, подчеркнула министр.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно