«Если мы говорим о законопроекте, парламент его поддержал в первом чтении. Сейчас к нему подано более 320 предложений. Это очень-очень много, даже больше, чем к Административно-территориальной реформе. Это говорит о том, что очень много противоречий, что вопрос недостаточно обсужден в обществе, консенсус не найден», — признал глава Парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс.
Но, несмотря на проблемы с коммуникацией на стадии подготовки законопроекта (как отметил глава Латвийской ассоциации частных вузов Алдис Бауманис, первая нормальная дискуссия состоялась не до рассмотрения документа в правительстве, а только когда он попал в Сейм), руководитель комиссии считает, что отрасли необходимы реформы.
В частности, МОН предлагает четко расписать типологию вузов: чем занимаются университеты (их важная функция — научные исследования), «обычные» высшие учебные заведения, колледжи. И, по словам Ашераденса, сделать это действительно нужно.
«Сейчас получается так, что у всех 52-56 вузов задачи одинаковые. Мы же должны сказать: университеты должны делать одно, вузы — другое, колледжи — третье. И это надо расписать, распределять соответствующим образом ресурсы. Кто должен заниматься наукой, кто должен готовить качественных работников для рынка труда. Сейчас же все делают всё, и просто непонятно, кто за что отвечает. Не должно быть такой каши, как сейчас. И это критика не в адрес вузов, а в адрес тех, кто организует эту систему», — отметил политик.
Впрочем, похоже, у отрасли пока основные возражения как раз не насчет типологии, а насчет системы управления: проект МОН предполагает, что в государственных вузах появятся советы, по крайней мере некоторых членов которых будут направлять отраслевые министерства. И это вкупе с плохо налаженной коммуникацией беспокоит представителей вузов.
«У нас тоже было много дискуссий с коллегами насчёт этих поправок. И мы до сих пор не видим аргументов, что же было такого в нашей нынешней модели, где там проблемы с качеством. Мы не против реформ, но мы хотим услышать обоснованные аргументы. И тут я полностью согласна с Ашераденсом, что коммуникации во время разработки поправок было слишком мало. И мы против того, что это идет сверху, что кто-то где-то решил — и при этом не объясняет, что же мы делали не так», — комментирует ассоциированный профессор Латвийского университета Иева Маргевича-Гринберга.
Отвечая на комментарий ведущей о том, что представителей отрасли крайне беспокоит перспектива потери значительной части автономии, Ашераденс заметил:
«Нынешняя система фактически дает вузам абсолютную автономию. Вузы вообще не отчитываются — никому и ни в чем, сами делают что хотят. Ну и скажите, каких результатов мы достигли? Который из наших вузов можно сравнить, скажем, с Тартуским университетом? Тарту, если мы говорим о международных рейтингах, входит в топ-300. Наши вузы — самые выдающиеся — попадают в топ-900, в лучшем случае в топ-500. Эстония меньше, чем наша страна, находится рядом… Мы не говорим, что все 56 вузов должны стать прям-таки выдающимися. Но у нас должны быть университеты, которые могут конкурировать на международной арене».
Член совета конвента Рижского университета им. Страдиня Гирт Рунгайнис согласен: изменения в отрасли нужны, но остается вопрос, нужно ли непосредственное участие государства в управление вузами.
«Люди, которые работают в этой системе, смотрят на эту реформу с большим подозрением. Потому что она подразумевает вмешательство в самостоятельность вузов, их независимость и превращение их в почти государственные структуры. Академическая независимость заменяется вертикалью власти. Но сейчас ни один вуз не живет только за счет государственных денег. Все они привлекают платных студентов, а государство хочет полностью определять их жизнь, влиять на выбор ректоров, фактически на все стороны деятельности. […] Я не верю в способность государства как-то резко через свой прямой контроль над высшим образованием улучшить качество», — заключил гость передачи.
Поправки к Закону о высшем образовании чреваты рисками, которые недопустимы в нынешней ситуации, заявил в интервью Латвийскому радио 4 глава Академии наук Латвии (ЛАН) Ояр Спаритис.
Поправки делают невозможным существование региональных университетов, ведь чтобы соответствовать этому статусу в учебном заведении должно учиться не менее четырех тысяч студентов. По словам Спаритиса, таких вузов в Латвии останется только три. «Не численность говорит о правомерности присвоения какому-нибудь вузу такого статус, а качество обучения и направленность».
Руководство Даугавпилсского университета 30 января пыталось получить ответ от министра образования и науки Илги Шуплинской, возможно ли изменить новые правила классификации высших учебных заведений Латвии, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. У вуза нет вопросов к академическим критериям, но по новым правилам на статус университета может претендовать лишь вуз, где минимум 4000 студентов. Сейчас в ДУ учится в два раза меньше.
Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.
При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов. Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.
Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы сохранить статус, Лиепайский, Даугавпилсский и Латвийский сельскохозяйственный университеты подпишут соглашение, которое предполагает объединение. Вузы должны будут создать план не только того, как вместе использовать доступные ресурсы, но и как интегрировать свои учебные программы с другими университетами. Латвийский совет ректоров подчеркивает: главное при создании консорциума — не утратить индивидуальность.