Даугавпилсский университет борется за сохранение статуса

Руководство Даугавпилсского университета 30 января пыталось получить ответ от министра образования и науки Илги Шуплинской, возможно ли изменить новые правила классификации высших учебных заведений Латвии, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. У вуза нет вопросов к академическим критериям, но по новым правилам на статус университета может претендовать лишь вуз, где минимум 4000 студентов. Сейчас в ДУ учится в два раза меньше.

Даугавпилсский университет борется за сохранение статусаСергей Кузнецов

    В Даугавпилсском университете считают, что порог в 4000 студентов – это искусственный критерий, который необходимо изменить, объясняет бывший ректор ДУ и проректор по научной работе университета Арвид Баршевский.

    «Мы не спорили о критериях качества и так далее. Их можно поднимать и даже нужно поднимать! Но остался абсолютно не отвеченным вопрос по количеству студентов, который сейчас, по сути, является исключающим критерием. Если посмотреть, то сейчас даётся  переходный период – это три года. С одной стороны, это хорошо, но будем реалистами: насколько за три года реально, по сути, в два раза увеличить количество студентов?»

    Арвид Баршевский восемь лет входил в совет Европейской ассоциации университетов, и количество студентов не являлось важным значением.

    «Мы постоянно голосовали за университеты. Принимали в члены Европейской ассоциации университеты с 1500 студентов и даже меньше. Это искусственный критерий, который в данной ситуации оставлен для того, чтобы максимально затруднить преодоление этой планки для региональных университетов. Почему именно 4000 и почему этот критерий есть? Давайте оставим только качественные критерии. Не соответствует - сами виноваты, но когда искусственные критерии вставляются...»

    У ректора Даугавпилсского университета Ирены Кокиной остались двоякие впечатления.

    «Конкретнее узнали, что всё-таки со стороны министерства главный акцент – качественные критерии. Но всё равно – эти 4000 студентов, как количественный критерий, стоят на первом месте в этом документе. Его не снимут в любом случае, и он остаётся как очень важный».

    Сейчас в университете в Даугавпилсе учится 2200 студентов. В дискуссии министр образования и науки Илга Шуплинска отмечала, что можно предлагать поправки. Но услышат ли вуз в министерских кабинетах,  ректор ДУ Ирена Кокина не знает, так как уже в разные инстанции они отсылали свои предложения.

    «К сожалению, наши доводы даже не были рассмотрены. Может быть, теперь можно надеяться, что рассмотрят в связи с этим визитом. Может быть, если мы такие серьёзные пункты акцентируем, что университет нужен региону. Это серьёзно затрагивает региональное будущее».

    Министр образования и науки Илга Шуплинска отмечает, что критерий по количеству студентов – это результат статистики. Происходит несоразмерный расход вложений. На небольшое число студентов тратится очень много финансов. Сейчас в Латвии учится 78 тысяч студентов, а действующая инфраструктура заложена на 160 тысяч, объясняет министр.

    «И ещё один критерий. В трёх крупнейших вузах Латвии – это Латвийский университет, РТУ и университет имени Страдиня - учится 51% всех студентов Латвии. Обобщая всё это, становится ясно, что необходим механизм, который даст импульс для поиска стратегического пути развития для каждого высшего учебного заведения».

    Шуплинска подчёркивает, что критерии, которые сейчас предлагаются, имеют рекомендательный характер, и самое ближайшее время, когда положение станет обязательным – осень 2020 года, но вопрос, утратит ДУ статус университета или нет, остался без однозначного ответа.

    «Затем последует оценка критериев и будет срок, за время которого каждое высшее учебное заведение предоставит свою стратегию развития. Если конкретные показатели качества будут на очень высоком уровне, и будет ясная стратегия развития в сотрудничестве с городом, и понятно, как привлекать международное и частное сотрудничество - то есть все возможности развивать тот потенциал, который здесь есть», - сказала глава Минобразования.

    В Латвии работает 54 высших учебных заведения, шесть из которых имеют статус университета. По новым критериям кроме Даугавпилсского университета этот статус может потерять также Лиепайский университет.  
     

     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно