Только 10% жителей завещали капитал по второму пенсионному уровню

В этом году только 10% латвийцев, которые участвуют в программе пенсий второго уровня, завещали накопленный капитал в случае своей смерти, сообщило Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA) Latvijas Radio.

По закону, с этого года все, кто делает накопления по второму пенсионному уровню и еще не достигли возраста выхода на пенсию, могут выбрать, что делать с капиталом в случае, если человек до этого периода не доживет.  

Ежегодно более 5000 участников второго пенсионного уровня умирают, не достигнув пенсионного возраста, свидетельствуют данные VSAA.

«До 1 сентября выбор сделали 135,2 тысячи человек. С учетом того, что во втором пенсионном уровне принимают участие почти 1,3 млн жителей, то выбор, что делать с накопленным капиталом совершили 10%. Часть решили, что их накопления будут перенаправлены на второй пенсионный уровень конкретного лица, а 2% — завещали государство. Так происходит и в ситуации, если человек выбор не сделал. Это можно оформить на сайте Latvija.lv», — рассказала представитель VSAA Ивета Дайне.

Rus.lsm.lv ранее предлагал внимаю читателей калькулятор расчета пенсии по потере кормильца, который поможет понять, что в каждом конкретном случае выгоднее: оформить передачу пенсионных накоплений второго уровня в наследство детям или оставить этот пенсионный капитал в распоряжении государства. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, свои пенсионные накопления второго уровня жители Латвии теперь смогут оставлять в наследство, но оказалось, есть случаи, когда лучше этого не делать — тогда капитал уйдет в госказну. Второй вариант стоит иметь в виду тем, например, у кого имеется несколько маленьких детей и сравнительно большие доходы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно