Такая «Жизнь сегодня»: в Латвии — всплеск интереса к услугам медиации

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Лучше договориться, чем судиться —  это главная цель процесса медиации. И даже если уже подан иск, первое, что спрашивает судья в начале заседания — не хотят ли стороны примириться. Если стороны согласны, то решение дела в суде может быть приостановлено, а к решению конфликта подключается медиатор. С появлением финансовой поддержки государства эта услуга стала доступнее — и в разы популярнее у населения, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Это лучше, чем суд, даже с психологической точки зрения. Потому что в результате судебного разбирательств решение в той или иной степени будет в пользу одной из сторон, будет проигравший и выигравший, или обе проигравшие — ни одна из сторон по судебному решению не получит тот результат в полном объеме, который хотелось бы», — приводит доводы в пользу медиации присяжный адвокат адвокатского бюро NJORD Дмитрий Николаенко.

Если в процессе медиации удается достигнуть соглашения сторон, то заключается договор, который передается в суд как мировое соглашение. Если суда ещё не было, то договоренность можно оформить у нотариуса. Кто такой медиатор? Это нейтральный посредник, который помогает людям начать диалог. Медиаторы могут иметь как юридическое образование, так и, к примеру, экономическое, социальное или психологическое, поясняет Николаенко. Главное — наличие должной подготовки и сертификата.

«Речь о том, что медиатор должен обладать определенными навыками психолога, может быть. Иметь способность говорить со сторонами таким образом, чтобы они обсуждали результат, которого им нужно достичь, а не ругались между собой»,

— поясняет юрист.

Медиация может быть использована по вопросам семейным, коммерческим, трудовым и связанным с недвижимостью, а иногда — даже если речь идет об уголовных или административных аспектах. Но чаще, примерно в 70% случаев, услуга используется для улаживания разногласий по семейным вопросам — это разводы и раздел имущества, алименты и возможность встреч с детьми. В прошлом году услугами медиации в Латвии воспользовались около 300 семей, и более половины пришли к соглашению, полному или частичному. В среднем для решения конфликта необходимо около 8 часов, стоимость услуги медиатора — от 25 до 50 евро в час.

«У нас существует специальная программа, которая позволяет использовать медиацию в семейных вопросах бесплатно. До 5 консультаций, каждая по часу, государство оплачивает этот процесс в размере 5 часов»,

— рассказал Николаенко.

Консультацию медиаторов можно получить,к примеру, в окружных судах Риги и ещё нескольких городов. И на сегодняшний день в Латвии насчитывается около 50 сертифицированных медиаторов. Директива ЕС о медиации была принята в 2008 году, а в 2014-м закон о медиации приняли и в Латвии.

«Медиатор, конечно, человек с живым сердцем и душой, он видит ситуацию и сопереживает, — рассказала в студии Русского вещания LTV7 председатель Ассоциации сертифицированных медиаторов Кристине Дарзниеце. — Но

он обязан оставаться нейтральным! Я говорю обеим сторонам: я всегда буду вас поддерживать одинаково. Мне нужно показать им то, что действительно есть и чего они не видят. Объективную ситуацию».

От посещения адвоката и нотариуса визит к медиатору, по словам Дарзниеце, отличается тем, что адвокат представляет всегда одну из сторон. Он неизбежно будет защищать интересы своего клиента.

«Конечно, они очень часто подготавливают и мировые соглашения. Но чтобы люди точно доверяли, были уверены, что интересы обеих сторон будут соблюдены — они идут к медиатору, потому что он будет равно нейтральным и станет поддерживать обе стороны. (...) Нотариус тоже много использует инструменты медиации,

но ему клиенты не станут раскрывать всю подноготную своих отношений, зачастую уже на протяжении многих лет травматичных.  

У медиатора создана безопасная среда — процесс должен быть безопасным для всех, достойным, чтобы никто никого не оскорблял. Чтобы они в этом помещении могли раскрыться больше, чем это в повседневности получается».

Сами услуги медиации, как пояснила Дарзниеце, доступны в Латвии с 2014 года.

«Это хороший инструмент, но мало кто им ранее пользовался, а сейчас, когда есть частичная поддержка со стороны государства — услуга очень популярна!

Если раньше у нас было примерно 150 человек в год, то в 2017-м заявки поступили от 1000 человек. И по личным конфликтам, и по деловым ситуациям.

540 пар вошли в процесс, из них 291 семья. Итог больше чем 70% ситуаций — мировые соглашения. Эти люди не идут потом в суд! Они возвращаются в семью и решают, как им дальше жить, договариваются друг с другом. Они не тратят время, деньги, здоровье на решение конфликтов в суде».

Подробнее можно узнать об услуге на сайте сертифицированных медиаторов, там изложена самая подробная информация, сообщила Дарзниеце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное