Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Даце Бренцена

Будущие пенсионеры: снимите розовые очки!

Такая «Жизнь сегодня»: пенсия — накопи себе сам

Наличие постоянной работы и уплаченные налоги ещё не означают, что государство обеспечит красивую и беззаботную старость. Специалисты предупреждают: начинать думать о пенсии никогда не рано, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

С заработной платы вычитают социальный налог, часть которого направляют как взнос в пенсионный фонд первого уровня и 6% — в фонд второго уровня.

«Схема первого пенсионного уровня такая: с наших социальных взносов деньги делятся на всех пенсионеров — нынешних и будущих.

А второй пенсионный уровень — это индивидуальное инвестирование конкретной суммы.

Все эти деньги продолжают работать, и, когда наступает пенсионный возраст, у человека уже накоплена определённая сумма, которую он может использовать — присоединить к первому пенсионному уровню или приобрести страховой полис», — рассказала Байба Фелсберга, представитель Госагентсва социального страхования.  

Пенсионный возраст в Латвии — 65 лет, и до этого срока нужно делать взносы в пенсионный фонд, чтобы получать достойную пенсию. Начинать нужно уже в молодости. Если вы получаете минимальную зарплату, то на хорошую пенсию не стоит рассчитывать.

«С той зарплаты, с которой платят взносы, формируется пенсионный капитал и, следовательно, пенсия. Разумеется, если зарплата очень маленькая или были несчастные случаи, непостоянная и нестабильная работа, то, разумеется, надеется на большую пенсию нельзя»,

— добавила Фелсберга.

Существует третий пенсионный уровень: это добровольные индивидуальные накопления. И один из самых эффективных способов увеличить свой пенсионный капитал.

«Не зря в Латвии действует трёхуровневая пенсионная система — чтобы на пенсии наслаждаться жизнью, нужно участвовать во всех трёх уровнях. Недостаточно только надеяться на государство. Каждому человеку нужно сделать что-то самому, чтобы его пенсионные дни были лучше», — указал Кристап Копшталс, представитель пенсионного фонда Swedbank.

Третий пенсионный уровень — хороший способ позаботиться о своей пенсии, например, тем, кто работает официантом. Деньги, которые оставляют посетители на чай, нигде не регистрируются, следовательно, с них нет накоплений для пенсионного капитала.

«Статистика показывает, что человек после выхода на пенсию в среднем живёт еще 18-19 лет.

Это означает, что пенсионные сбережения нужно распределить на весь период жизни.

Следовательно, чем быстрее начинать накапливать пенсионный капитал, тем легче это будет сделать, потому что потребуется меньше расходов, чем если копить в последний момент», — добавил Копшталс.

Главное, говорят специалисты, — это серьёзное отношение к своей старости: начать копить на пенсию никогда не рано, однако некоторые начинают это делать уже слишком поздно.

Глава Комитета частных пенсионных фондов Ассоциации коммерческих банков Латвии, руководитель SEB pensiju fonds Даце Бренцена, рассказала: если человек начинает копить на пенсию с 25 лет — и хочет после выхода на пенсию первые десять лет получать сумму, равную зарплате, то 6% в фонд второго уровня будет достаточно.

Однако для достижения того же результата сорокалетним, которые только начинают откладывать, потребуется расставаться с 15-20% оклада.

По словам Бренцены, в Латвии, в отличие от Литвы и Эстонии, нельзя оставить в наследство пенсионные накопления второго уровня — только третьего. «Это было бы стимулом платить налоги и копить на свою пенсию... Это было бы хорошо, но это надо обсуждать на государственном уровне. Это дало бы веру в систему, что она на благо человека», — пояснила гость программы.

О уже накопленной на пенсию сумме можно узнать на сайте Latvija.lv или портале Manapensija.lv. Бренцена также напомнила: тем, кто делает пенсионные накопления, положены налоговые льготы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в последние годы доходы бюджета государственного социального страхования росли быстрее расходов — соответственно, выросли и накопления. Однако Министерство благосостояния все чаще указывает: уже в течение ближайших лет ситуация изменится — прогнозы свидетельствуют, что вскоре расходы будут увеличиваться стремительнее, чем доходы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное