Жизнь сегодня

Пипаркукас

Жизнь сегодня

В студии представитель ПВС Татьяна Марченкова

Мясо

Такая «Жизнь сегодня»: как выбрать мясо и не пострадать

Мясо - продукт особый и требует правильного подхода. И прежде чем его приготовить - надо правильно его выбрать. И технологии выбора, как убедилась передача «Жизнь сегодня» на LTV7 – у каждого разные.

Некоторые признаки, по которым можно выбрать свежее и качественное, универсальны.

«Кто-то смотрит по цвету. Что бы оно было розовое, ну или чуть-чуть красненькое. Другой хочет понюхать мясо. Иной покупатель даже просит его потрогать, что бы оно было влажненькое, холодненькое», - рассказывает продавец на Рижском Центральном рынке Лаура Голбане.

Впрочем, профессионалы советуют полагаться не только на эти признаки.

«Поверхность мяса должна быть гладкой. Если надавить на мясо, образовавшаяся ямочка должна быстро исчезать. Надо обращать внимание на жир, он должен быть белым, а не желтым. Смотреть на остаточную жидкость – ее не должно быть много. В противном случае, это говорит о том, что мясо было заморожено. Об этом, кстати, свидетельствует и то, если куски нарезаны идеально ровно, словно по линейке. Так можно порезать только подвергавшийся заморозке продукт», - отмечает руководитель отдела оборота продуктов питания Продовольственно-ветеринарной службы Таятьна Марченкова.

Тем, кто боится присутствия гормонов и каких-то добавок рекомендуется покупать мясо местного производства – торговцы на рынке делятся, что у многих крестьян попросту не хватает денег на то, чтобы делать какие-то инъекции.

Кстати, тем, кто планирует покупать птичье мясо, так же следует обращать внимание на его цвет. По словам продавца домашних птиц Алексея Плеханова, с которым пообщалась «Жизнь сегодня», мясо должно иметь желтоватый оттенок. Это свидетельствует, что птицу кормили зерном.

Покупать мясо следует у проверенных мясников, что позволит избежать лишних рисков.

«На рынок все мясо идет только из зарегистрированных боен. Это значит, что правильно проводился забой каждого животного. Проведена ветеринарная предзабойная экспертиза, и после забоя ветеринарный врач провел все необходимые исследования. И только потом поставил маркировку здоровья», - говорит заведующая отделом санитарного надзора Рижского центрального рынка Мария Пищикова.

Стоит заранее просчитать сколько именно мяса нужно для приготовления того или иного блюда. Потому что процесс замораживания и размораживания можно осуществлять только один раз, поскольку при охлаждении структура мяса нарушается, а при размораживании в нем стремительно развиваются бактерии.

Татьяна Марченкова отмечает, что жалобы на качество мяса в ПВС – явление редкое, носящее сезонный характер. Как правило, их объем растет в жаркие месяцы года, когда торговцы не всегда соблюдают все санитарные нормы при продаже мясных изделий.

В то же время в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 Маркченкова отметила – качество мяса на рынке и в торговых сетях примерно одинаковое. «Любая домохозяйка знает, где купить хорошее мясо. Кто-то закупается на рынке. Кто-то – в магазине. Но рынок – не всегда гарантия качества. К сожалению, даже легальные торговцы иногда закупают мясо у нелегальных производителей, а мы потом сталкиваемся с очень неприятными последствиями», - говорит Марченкова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно