Суд разрешил правительству назначить исполняющего обязанности ректора ЛУ

Административный окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете на проведение новых выборов ректора Латвийского университета (ЛУ), однако признал, что правительство имеет право назначить исполняющего обязанности ректора ЛУ, таким образом, Кабинет министров получил возможность сменить нынешнего и.о. ректора университета Индрикиса Муйжниекса, сообщает агентство LETA.

По решению Административного окружного суда с 1 декабря вступает в силу новое временное регулирование, согласно которому ЛУ запрещено проводить новые выборы ректора до того момента, пока не вступит в силу окончательный вердикт суда по данному делу. Однако Кабинет министров получил право выбрать лицо, которое с 1 декабря до вступления окончательного вердикта по данному делу в силу будет исполнять обязанности ректора университета, пояснили в суде. Если правительство не выберет нового и.о. ректора до 1 декабря, эту должность автоматически займет ранее назначенный Кабинетом министров Гвидо Страубе.

Решение Административного окружного суда обжалованию не подлежит.

Ранее правительство решило обжаловать неблагоприятное для него постановление суда по делу ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса, сообщила журналистам министр образования и науки Илга Шуплинска.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, административный районный суд остановил распоряжение правительства о неутверждении Муйжниекса на посту ректора ЛУ. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Министерство образования и науки сразу же начало подготовку документы, чтобы обжаловать это решение. Ведомство настаивает, что нынешняя ситуация ни в коем случае не расценивается как спор между государством и Латвийским университетом, а только как процесс, в котором важно выяснить важные для государства и вузов вопросы.

Ранее Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно