Спортивным фанатам надо немного подождать — глава Минздрава об отмене ЧС

Жители Латвии с 10 июня смогут себя чувствовать свободнее — перестанет действовать режим чрезвычайной ситуации, в котором страна прожила почти три месяца. Но это не повод расслабиться и забыть о коронавирусной инфекции — она здесь, рядом, поэтому важно продолжать дистанцироваться и тщательно соблюдать гигиену, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

Заболеваемость Covid-19 растет в Эстонии, а также рядом — во Псковской области, прозвучало в передаче. Это наши соседи. Стоит ли в этой ситуации Латвии отменять режим ЧС?

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«В отмене чрезвычайной ситуации сомнений нет. Потому что это только юридическая конструкция, которая помогала правительству более оперативно принимать решения. И

сейчас мы просто возвращаемся к порядку, какой в парламентской республике должен быть. Главный в государстве — парламент. Мы приспосабливаемся принимать решения быстрее и вне рамок чрезвычайной ситуации.

С отменой ЧС отменяется ряд ограничений. Самое главное, наверное, что интересует большинство людей — это по сколько человек могут собираться единовременно. С 10 июня предусмотрено, что в помещениях может быть сто человек за раз, а вне помещений, на улице — 300. Но, конечно, должна соблюдаться дистанция, потому что это все-таки самое эффективное средство для прекращения циркуляции вируса. Если всё будет хорошо, то с 1 июля мы расширяем число людей: в помещениях больше 1000 кв.м разрешаем 500 человек и на улице — тысячу», — сказала Винькеле.

На вопрос ЛР4, означает ли это скорый возврат спортивных мероприятий с участием болельщиков, министр ответила, что с этим придется немного подождать. Зато станет можно проводить тренировки с участием 30 человек:

«Тогда будут разрешены и дневные лагеря для детей, в которых четко в одной группе — 30 человек, а также возобновляется образование для взрослых, где в группе разрешено находиться 50 людям».

Обязательное ношение масок в общественном транспорте сохраняется до конца июня, подчеркнула Винькеле:

«Потому что все-таки

передвижение людей сейчас более интенсивное, и несмотря на то, что распространение вируса уменьшилось, оно все-таки еще остается. И в рижском переполненном транспорте без масок риск слишком высок. Потому и принято решение маски еще до конца июня оставить».

В минувшие выходные ВОЗ изменила свое прежде скептическое отношение к ношению масок, признав, что в публичных многолюдных местах их носить все же имеет смысл. Как пояснила министр, эта рекомендация — носить маску — относится к ситуациям, когда в стране интенсивное распространение вируса, а в Латвии оно пошло на спад.

«Но, да, конечно — каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих, однозначно может носить маску, это очень ответственно с его стороны. Но в обязательном порядке они в Латвии в общественном транспорте — до конца июня, а в медицинских учреждениях и в пансионатах, особенно для сотрудников — останутся обязательны. И с 10 июня в местах, где интенсивный поток клиентов — это пункты обслуживания клиентов СГД, УДГМ, на кассах в магазинах. Там должны быть обустроены или защитные пластиковые либо стеклянные перегородки, или, если нет такой возможности, тогда работники все-таки должны носить маски и лицевые щитки».

В статистике новых заболеваний в последнее время (это 3, 4, 5 человек в день) прослеживается три группы заболевших, говорит Винькеле:

«Одна категория — «очаговые» случаи, в основном из рабочих коллективов, когда люди в семье заразились и, к сожалению, принесли инфекцию на работу. Вторая — это люди, которые приезжают из-за границы, на их долю приходится около 40% новых заразившихся. И последняя группа — случайным образом заболевшие, без возможности установить источник заражения».

В случае, если в Латвии заболеваемость снова поползет вверх, новое правовое регулирование позволяет Кабмину путем консультаций с Сеймом более оперативно принимать решения, подчеркнула министр:

«Для этого больше не надо вводить ЧС, и эта возможность создается двумя новыми законами, которые Сейм рассмотрел. Но

я очень надеюсь, что мы все-таки не будем вынуждены пойти опять на усиление ограничений. Знайте — зависит это от всех нас вместе!

Особенно с учащением заграничных поездок риск увеличивается. Но тут следует сказать: используйте, пожалуйста, возможность тестирования за свет государства. Тех, кто возвращается из-за границы, даже если у них нет симптомов заболевания — милости просим, пожалуйста, делайте анализы, платить вам за это не надо, воспользуйтесь такой возможностью».

Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Но и после отмены ЧС некоторые ограничения останутся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно