Школы должны сами решить, как вручать табеля — Минобразования

Школы должны сами принимать решение, как проводить выдачу аттестатов, пояснили агентству LETA в Министерстве образования и науки.

Ведомство напомнило, что во время чрезвычайной ситуации учебный процесс проходит дистанционно, за исключением выпускных классов, курсов и обучения детей 5-6 лет. Это также относится к выдаче табелей: процесс должен проходить удаленно. Если же необходимы бумажные документы, например, распечатанный аттестат, то их можно получить в школе, предварительно договорившись.

Эти ограничения также запрещают торжественное вручение табелей или выпускные. Министерство образования пояснило — если класс и преподаватель хотят провести очное мероприятие, то его надо отложить до отмены чрезвычайной ситуации или послабления ограничений.

По мнению Госслужбы качества образования, в чрезвычайной ситуации аттестат выдается по требованию совершеннолетнего учащегося или его законного представителя. При этом необходимо своевременно проинформировать все вовлеченные стороны.

Учитывая ограничения, введенные во время чрезвычайной ситуации, школа самостоятельно принимает решение об очном вручении табелей.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в рижских детсадах в этом году выпускные проведут — но без родителей. Дипломы об окончании дошкольного обучения дети получат сами, а отпразднуют — в группе с воспитателями.

Наряды, песни и танцы будут, но мамы, скорее всего, не смогут в зале утирать платком слезы — родителей на выпускные в детсады не позовут. «Мы уже смеемся, что выпускной в детсаду — самое важное. И как учреждение само решит. Но обязательно без присутствия родителей, потому что в государстве ограничения, 25 человек — и родители не могут присутствовать», — рассказала представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде.

Всем трудоустроенным в этот день выходной по закону не положен. Но те, кто работает в госсекторе — это около 50 тыс. человек — могут взять оплачиваемый выходной именно для того, чтобы отпраздновать выпускной.

«Есть закон об оплате, который позволяет государственным и муниципальным сотрудникам день выпускного использовать как выходной. Это должно быть оговорено во внутреннем распорядке или коллективном договоре», — пояснила Инета Вяксе, замглавы Департамента трудовых отношений Минблага.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно